第3473話 日本の誇るべき和食

2022年10月06日 08時00分00秒 | Weblog

なんで 酢水につけようと思ったん?

なんで 梅干し入れようと思ったん?

 

和食の作り方。

全面にあらわれない ひと手間、

その丁寧な仕事ぶり。

ここのところ この先の日本 に

希望が持てなかったから・・・

日本人の奥深い手仕事に 震えた。

 

共働き、帰宅の遅い我が家は

洋食や炒め物に傾いてしまうけれど、

体のためにも きちんと和食 を作りたい。

 

が、実際 時間的な難しさのみならず、

用途によって使い分けが必要な調味料

や少量使用するために必要な食材経費。

なぜ、ここにネギの青い部分だけ?

物価高で 経済的な難しさ。

手作り和食は 老後の楽しみになるのかしら?


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