お詫び、12月5日投稿の記事に一部間違いがあります。
すでにおおぜいの人が見ているので、あえて削除せずに間違いを
訂正しました。(永さんちの子孫ではありませんでした。すみません)
では推測に移ります。
多分この太白いもを使っていると思う。
但しかなり以前のタイプのようかんの推測だ。
かなり過去に戻ります。何年前か忘れたが、以前の舟和の芋ようかん
は、白のような、薄緑のような、灰色に青を混ぜたような、何とも
表現できない色をしていた。
写真の切り口をよーく見ていると、なんとなくこの色が元になって
いるように見えてくる。
現行の色は、紅東のような、黄色がかっているように、私には見える。
食べても、なんとなくホクホクした食感に変わったような気がする。
変化した時期も、太白がスーパーから消えて何年か経って、黄色い芋
がやたらと旨くなって来た頃のような気がする。
でも多くの人は、いまや太白など知らないし、サツマイモはホクホク
しているのが旨いと思っている人がほとんどだろう。
だから、もしこの推測が当たっていたとして、元に戻しても売れない
かもね。
すでにおおぜいの人が見ているので、あえて削除せずに間違いを
訂正しました。(永さんちの子孫ではありませんでした。すみません)
では推測に移ります。
多分この太白いもを使っていると思う。
但しかなり以前のタイプのようかんの推測だ。
かなり過去に戻ります。何年前か忘れたが、以前の舟和の芋ようかん
は、白のような、薄緑のような、灰色に青を混ぜたような、何とも
表現できない色をしていた。
写真の切り口をよーく見ていると、なんとなくこの色が元になって
いるように見えてくる。
現行の色は、紅東のような、黄色がかっているように、私には見える。
食べても、なんとなくホクホクした食感に変わったような気がする。
変化した時期も、太白がスーパーから消えて何年か経って、黄色い芋
がやたらと旨くなって来た頃のような気がする。
でも多くの人は、いまや太白など知らないし、サツマイモはホクホク
しているのが旨いと思っている人がほとんどだろう。
だから、もしこの推測が当たっていたとして、元に戻しても売れない
かもね。