21日と同じコースですが、反対側を歩いています。
林の北側です。今の時期は日の出から2時間ぐらいは陽が良く当たります。
なわしろいちご(もみじいちご?)です。
すみません。未熟なもので、朝日の光温度に対応できません。
まだカチカチに硬いです。食べごろは5月30日とします。どうぞお出かけください。
前にも言いましたが、このいちごはジャムには適しません。繊細な味のため、無味
なジャムになってしまいます。
がまずみ(どどめ?)です。
冬に熟します。果汁でバーべキューのタレを作ると旨いそうです。試してみます。
ムラサキシキブです。コムラサキかも。(失礼しました誤りです。正解は
コアジサイです。)
やはり朝日のせいで色が出ません。もう少し紫がかっています。
タラの芽です。まだ食べられます。この時期になったものは、天ぷらがお勧めです。
でも芯の部分は残しましょう。この時期に芯を取られると再生できません。
ついでですから、わらびです。こちらはもうどうしようもありません。
ヤマボウシです。最近あっちこっちに咲いています。たぶん鳥が撒き散らしてい
るんだと思います。
スイカズラです。黄色くなった花びらを引っこ抜いて、付け根をすすります。
ほんのり甘く、何とも上品な香りがいたしますです。
はなだいこんです。スイカズラの下に咲いていました。
異常に濃い色をしています。
桑の実です。最近はマルベリーなんて言う人がいます。
いまがちょうど食べごろです。どうぞお出かけください。
これのジャムはかなり難しいです。種が以上に固くなってしまいます。
でも、かなり旨いジャムになるような気がします。まだ一度も成功していません。
代わりにチャレンジしてみてください。種を取ってから加熱したらどうでしょう
かね?。
あずきイチゴと私たちは言っています。まだまだつぼみです。
かすかにラズベリーの味がします。
でも、最近は混血してしまって、昔とは少し違うような気がします。
これこそジャムにピッタリなようなんですが、実が小さくて、なかなかそれなりの
量が取れません。
ほうの木の葉です。直径は50㎝は楽にあります。花は四五日前に終わってしまい
ました。
壇流クッキングでは、鳥をまるまる一羽これに包んで、たき火の下に埋めるんだ
そうです。
八重桜の実、サクランボです。そめいよしのの実の2倍はあります。
かなり苦いですが、私は好きです。口中が紫色になりますが、おはぐろよりは
少しおしゃれです。
写真はまだまだ有ります。続きにします。