ついでに佐原の隠れた一品、白ダレの焼き鳥の説明をする。
でも「白ダレ」は私が勝手につけた名前だ。
そして店の名前も場所も分からないのだ。
理由は、地元の大問屋が、新社屋完成パーティーに得意先の飲食店
を呼んで、屋台村形式の立食パーティー開いた。
そこに招待されて、この焼き鳥をご馳走になった、と言うわけだ。
普通の焼き鳥とおんなじ作り方で、タレのはいった壺に、どぶんと入れて
また焼くだけだ。
但し一切、色が着かないのだ。
そして、これを食べてしまうと、もう「塩」なんて文化の低い物は、食べられ
なくなってしまうのだ。
塩味しかしないのだが、旨みが塩だけのときより格段に増加しているのだ。
鮎の塩焼きに、醤油を一滴たらした時のように、きゅうに旨みが増す、あの
感じだ。
多分グルタミンとイノシンサンが一緒になったときに、旨みが倍加する仕組
みなのだろう。
いまだに、何が入っているのか、全く想像ができない。
ただ、油で出来ているような感じがした。
また以外にも、老舗に良くある、何年も継ぎ足し続けるタレではないようだ。
さっぱりした味なのだ。
どうも絶妙の配合だけで、出来てしまうような感じがした。
でも「白ダレ」は私が勝手につけた名前だ。
そして店の名前も場所も分からないのだ。
理由は、地元の大問屋が、新社屋完成パーティーに得意先の飲食店
を呼んで、屋台村形式の立食パーティー開いた。
そこに招待されて、この焼き鳥をご馳走になった、と言うわけだ。
普通の焼き鳥とおんなじ作り方で、タレのはいった壺に、どぶんと入れて
また焼くだけだ。
但し一切、色が着かないのだ。
そして、これを食べてしまうと、もう「塩」なんて文化の低い物は、食べられ
なくなってしまうのだ。
塩味しかしないのだが、旨みが塩だけのときより格段に増加しているのだ。
鮎の塩焼きに、醤油を一滴たらした時のように、きゅうに旨みが増す、あの
感じだ。
多分グルタミンとイノシンサンが一緒になったときに、旨みが倍加する仕組
みなのだろう。
いまだに、何が入っているのか、全く想像ができない。
ただ、油で出来ているような感じがした。
また以外にも、老舗に良くある、何年も継ぎ足し続けるタレではないようだ。
さっぱりした味なのだ。
どうも絶妙の配合だけで、出来てしまうような感じがした。
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