CB250エクスポート

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CB250エクスポート 「のびる」のつぼみを食べる(日光では、ののひろ、と言う)

2015-05-21 20:59:26 | アウトドアー


ノビルの芽です。つぼみですが、にらの芽や、にんにくの芽を、このように言って
売っているので、「芽」としました。
今どき田んぼの土手に、にょきにょきと出ています。
食べないと絶対に損ですよ。にんにくの芽も、にらの芽も、それなりに高い野菜で
すからね。
食感は、にらの芽とほぼ同じです。ほうれん草のお浸しを噛める人は、普通に食べ
られます。韮のお浸しよりは柔らかいですよ。
さっと茹でて、マヨネーズと醤油で食べてみてください。味は韮よりも、もう少し
でんぷん質が多いような感じです。
ワイルドな期待は、少し裏切られたような感じです。ただの野菜ですよ。
とおる君だって大好きになるはずです。(すみません、小沢昭一さんを尊敬している
んです)
絵の具を混ぜるような味付けをイメージできる方は、是非チャレンジしてみてくだ
さい。

会津地方の方、ぜひコメントください。詳しく情報を伝えます。

ところで「のびる採り」に行かれる方に注意です。土手は農家の所有地です。
固定資産税の対象になっています。
私たち地主が使うノビル専用のヘラ(スコップ)は、幅が3㎝、長さが30㎝の竹べら
です。
効率がすこぶる悪いのですが、土手を傷つけないためなのです。
くれぐれも、移植用の小さなスコップなど、持ち込まないようにしてください。
風流な若菜摘みのつもりが、悪意を持った土手荒らしとして、「こッらーッ」「この
やろー」って、ならないようにね。

効能、わかりません。が、ジントニックに合いますよ。と言うか負けませんよ。


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