お正月の門松をいただくYさんから青梅をたくさんいただきました。もらったのはおば
あちゃんなんだけど、おばあちゃんも梅干しにしても余るので、1キロ私に「梅ジュー
スを作ってみ」と持ってきました。んなこといきなり言われても、梅ジュースは作った
ことないけど、「んじゃぁ、やってみるわ」と受け取ったら次に入れ物のガラス瓶を
「これで作ったらいいわ」と持ってきた。「作り方は?」と聞くと「梅1キロに砂糖1
キロ入れておいたら汁が出て、それで終わり」・・・なんとまぁ簡単すぎて嘘っぽいの
で「じゃ、ネットで調べてみたらいいね」と言い、ガラス瓶も受けとりました。
調べてみたら、いろんなパターンがあるので悩んだ結果「それならJA紀南が載せている
のがいいやん」ということになりました。でも、そこには青梅を洗って24時間以上
凍らせると書かれていて、おばあちゃんはそんな作り方を言っていなかったし、と
確認したら「ふ~ん、そうなんや」としか言いません。まぁ失敗しても書かれたとおり
やったんだから、JA紀南側に問題があるということにして・・・。まず青梅を洗って、
ヘタを爪楊枝で取り除きました。もっと袋をあけたらぷ~んと梅の匂いがするかと思っ
たけどあまりしません。でも表面の水をはじくような産毛はあります。
ヘタを取って、冷凍庫に入る前のうめっぴ(JA紀南の梅キャラの名前)
ミカンキャラは みかっぴ だったと思います。
この瓶に入れるんだよ~
24時間以上冷凍した うめっぴ
心なしかうめっぴも不安な顔色になってしまいました。おばあちゃんは「冷凍したらそれが
溶けて砂糖を溶かすんやな」と言っていましたが、私はグラニュー糖を1キロ入れ、おばあ
ちゃんは氷砂糖とグラニュー糖を500グラムずつ入れて浸けました。
昔は、洗ってあく抜きをしたとか言ってたけど私が「JAのやり方には あく抜きなんて
書いてへんで」と言ったのでおばあちゃんもあく抜きをしないで冷凍梅で作るみたいです。
ほんまにできるのかなぁ・・・心配もあるけどやりだしたからもう、戻れませんね。
真っ白い雪!映画『岳』を思い出します。
このままで10日くらいで砂糖が溶けて液体になるんですと!!大丈夫か?
でも、このガラス瓶、昨年はラッキョウが漬かっていたらしく、きれいにおばあちゃんが
洗っていたのに蓋をとるや、ラッキョウ漬の匂いが。冷凍している間にもう一度洗って
キッチンハイターの液体を入れ、蓋も泡ハイターで匂いをとった。すごいもんやね、ラッキ
ョウは。瓶はとれたけど蓋はプラスチックやからなかなか匂いがとれないので、また液体
ハイターで匂い消し。瓶はいまは珍しくなった味付け海苔が入っていたものみたいよ。
何日で液体になるのか、おばあちゃんのはかなり汁が出ていたけど・・・。グラニュー糖よ
り氷砂糖のほうが溶けるのが早いってことかな。冷暗所に置くってことだけど、おばあちゃ
んは物置き、私は台所・・・。早く出てこい・・・梅の汁
梅ジュースの作り方
あちゃんなんだけど、おばあちゃんも梅干しにしても余るので、1キロ私に「梅ジュー
スを作ってみ」と持ってきました。んなこといきなり言われても、梅ジュースは作った
ことないけど、「んじゃぁ、やってみるわ」と受け取ったら次に入れ物のガラス瓶を
「これで作ったらいいわ」と持ってきた。「作り方は?」と聞くと「梅1キロに砂糖1
キロ入れておいたら汁が出て、それで終わり」・・・なんとまぁ簡単すぎて嘘っぽいの
で「じゃ、ネットで調べてみたらいいね」と言い、ガラス瓶も受けとりました。
調べてみたら、いろんなパターンがあるので悩んだ結果「それならJA紀南が載せている
のがいいやん」ということになりました。でも、そこには青梅を洗って24時間以上
凍らせると書かれていて、おばあちゃんはそんな作り方を言っていなかったし、と
確認したら「ふ~ん、そうなんや」としか言いません。まぁ失敗しても書かれたとおり
やったんだから、JA紀南側に問題があるということにして・・・。まず青梅を洗って、
ヘタを爪楊枝で取り除きました。もっと袋をあけたらぷ~んと梅の匂いがするかと思っ
たけどあまりしません。でも表面の水をはじくような産毛はあります。
ヘタを取って、冷凍庫に入る前のうめっぴ(JA紀南の梅キャラの名前)
ミカンキャラは みかっぴ だったと思います。
この瓶に入れるんだよ~
24時間以上冷凍した うめっぴ
心なしかうめっぴも不安な顔色になってしまいました。おばあちゃんは「冷凍したらそれが
溶けて砂糖を溶かすんやな」と言っていましたが、私はグラニュー糖を1キロ入れ、おばあ
ちゃんは氷砂糖とグラニュー糖を500グラムずつ入れて浸けました。
昔は、洗ってあく抜きをしたとか言ってたけど私が「JAのやり方には あく抜きなんて
書いてへんで」と言ったのでおばあちゃんもあく抜きをしないで冷凍梅で作るみたいです。
ほんまにできるのかなぁ・・・心配もあるけどやりだしたからもう、戻れませんね。
真っ白い雪!映画『岳』を思い出します。
このままで10日くらいで砂糖が溶けて液体になるんですと!!大丈夫か?
でも、このガラス瓶、昨年はラッキョウが漬かっていたらしく、きれいにおばあちゃんが
洗っていたのに蓋をとるや、ラッキョウ漬の匂いが。冷凍している間にもう一度洗って
キッチンハイターの液体を入れ、蓋も泡ハイターで匂いをとった。すごいもんやね、ラッキ
ョウは。瓶はとれたけど蓋はプラスチックやからなかなか匂いがとれないので、また液体
ハイターで匂い消し。瓶はいまは珍しくなった味付け海苔が入っていたものみたいよ。
何日で液体になるのか、おばあちゃんのはかなり汁が出ていたけど・・・。グラニュー糖よ
り氷砂糖のほうが溶けるのが早いってことかな。冷暗所に置くってことだけど、おばあちゃ
んは物置き、私は台所・・・。早く出てこい・・・梅の汁
梅ジュースの作り方