10日前に記事にした「梅ジュース」が完成しました。仕込みが16日、その頃は気温も
そう上がらず台所の床に置いて、心配といえばアリがたかるかな?だったのがグラニュー糖
が溶けはじめたら、ぐぐっと気温が高くなって「泡ぶいて腐るんじゃ・・・」という別の
心配が。というのも同じようにおばあちゃんが浸けた梅が4本のうち、なぜか1本だけが
泡ぶき、液体も瓶から漏れだすという事態になったから。まぁそうなったら私は、すっぱり
諦めるつもりだったんだけどね、なんとかかんとか順調に溶けはじめました。
16日の梅 梅ジュースになってくれ!

6月20日の梅 白い雪が溶けだした・・・
この頃になると私は 朝起きては瓶を大きく揺すって底に溜まった砂糖のかくはん、お昼に
揺すって、夕方にも寝る前にも・・と、真面目に梅と戦います。そうしたらば、

21日の朝
ブラボー!このぶんだと作り方にあったように約10日で完全に溶けきれそう。気温の上昇
だけが心配。作り方では冷暗所で・・・とあったし、台所は午後から暑くなってくるし。

23日の朝
瓶の内側には、思いっきり揺すったあとのグラニュー糖の残骸が。でもこれも30分もたて
ば溶けています。梅もなんだか水分を出しているのかシワがよってきたようです。蓋を外し
ラップを取ると、少し梅っぽい香りがするぞい!

26日です。10日経ちましたが・・・・
なんと!水分もかなり出たけど、底にはまだまだ砂糖が残っています。ヤバくないか?
こうなると私はかくはんを2時間に一回くらいの頻度で行います。溶けてくれ~
外気温はどんどん上がってくるわで気が気ではないです。朝起きたらおばあちゃんの梅のよ
うに泡ぶいてたら・・・と不安ばっかし。

29日、完成しました!
私の生真面目なかくはんのおかげで、砂糖もほとんど溶けいよいよ梅の実とジュースになっ
た液体を抽出したいと思います。ガラス瓶にジョウゴを据え、油こしのペーパーを代用して
掬いだしますと、ほんのり淡いピンクの液体、香りはまぁまぁかな。梅の実は脳のように
しわくちゃで黒くなっています。梅の実はこのあとゴミとなりました。


梅の実 御苦労さま。
梅1キロとグラニュー糖1キロで1ℓと300ccかな、単位がわからん。
一晩冷やして、昨日氷を入れて3倍くらいに薄め飲みました。散歩のあとで汗をかいたので
「お~、おいしいやん」これやね、夏は。少々砂糖が気になるけど。おばあちゃんに味見し
てもらい、OKをもらい家の前の畑でショウガを植えていた、隣りのおじいさんにも飲んで
もらいました。「あ~生き返った!」と喜んでくれましたが、このおじいさんの娘さんに
いただいた梅だったのよね~・・・・13日かかったけど、なんかその間は梅が変化してい
くのを楽しんだ13日間でした。
そう上がらず台所の床に置いて、心配といえばアリがたかるかな?だったのがグラニュー糖
が溶けはじめたら、ぐぐっと気温が高くなって「泡ぶいて腐るんじゃ・・・」という別の
心配が。というのも同じようにおばあちゃんが浸けた梅が4本のうち、なぜか1本だけが
泡ぶき、液体も瓶から漏れだすという事態になったから。まぁそうなったら私は、すっぱり
諦めるつもりだったんだけどね、なんとかかんとか順調に溶けはじめました。


6月20日の梅 白い雪が溶けだした・・・
この頃になると私は 朝起きては瓶を大きく揺すって底に溜まった砂糖のかくはん、お昼に
揺すって、夕方にも寝る前にも・・と、真面目に梅と戦います。そうしたらば、

21日の朝
ブラボー!このぶんだと作り方にあったように約10日で完全に溶けきれそう。気温の上昇
だけが心配。作り方では冷暗所で・・・とあったし、台所は午後から暑くなってくるし。

23日の朝
瓶の内側には、思いっきり揺すったあとのグラニュー糖の残骸が。でもこれも30分もたて
ば溶けています。梅もなんだか水分を出しているのかシワがよってきたようです。蓋を外し
ラップを取ると、少し梅っぽい香りがするぞい!

26日です。10日経ちましたが・・・・
なんと!水分もかなり出たけど、底にはまだまだ砂糖が残っています。ヤバくないか?
こうなると私はかくはんを2時間に一回くらいの頻度で行います。溶けてくれ~
外気温はどんどん上がってくるわで気が気ではないです。朝起きたらおばあちゃんの梅のよ
うに泡ぶいてたら・・・と不安ばっかし。

29日、完成しました!
私の生真面目なかくはんのおかげで、砂糖もほとんど溶けいよいよ梅の実とジュースになっ
た液体を抽出したいと思います。ガラス瓶にジョウゴを据え、油こしのペーパーを代用して
掬いだしますと、ほんのり淡いピンクの液体、香りはまぁまぁかな。梅の実は脳のように
しわくちゃで黒くなっています。梅の実はこのあとゴミとなりました。


梅の実 御苦労さま。
梅1キロとグラニュー糖1キロで1ℓと300ccかな、単位がわからん。
一晩冷やして、昨日氷を入れて3倍くらいに薄め飲みました。散歩のあとで汗をかいたので
「お~、おいしいやん」これやね、夏は。少々砂糖が気になるけど。おばあちゃんに味見し
てもらい、OKをもらい家の前の畑でショウガを植えていた、隣りのおじいさんにも飲んで
もらいました。「あ~生き返った!」と喜んでくれましたが、このおじいさんの娘さんに
いただいた梅だったのよね~・・・・13日かかったけど、なんかその間は梅が変化してい
くのを楽しんだ13日間でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます