宮城のホヤ…やや小さめの寸足らずのホヤがポリ箱に入れられて売られてました。
今朝はまたもや朝ぼや〜です。
ホヤには酢も何もかけてませんが、いい味でした。
浜通りの小女子も買ってみた。ミョウガと新生姜ガリを刻んで和えてみました。
他にポテトサラダ、ズッキーニ、甘梅、あさりの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆入りの味付けご飯です。
宮城のホヤ…やや小さめの寸足らずのホヤがポリ箱に入れられて売られてました。
今朝はまたもや朝ぼや〜です。
ホヤには酢も何もかけてませんが、いい味でした。
浜通りの小女子も買ってみた。ミョウガと新生姜ガリを刻んで和えてみました。
他にポテトサラダ、ズッキーニ、甘梅、あさりの味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆入りの味付けご飯です。
今朝は鶏の手羽元と卵の煮ものでした。昨晩作ったものを朝食用に取り分けておきました。
他のおかずは、ピーマン黒ごま炒め、新生姜ガリ、モロヘイヤの味噌汁。
ご飯は福島の天栄米を炊きました(`_´)ゞ
久しぶりに真っ白のご飯を食べました〜。
昨夜のいつものスーパーで、またまた宮城のホヤが売ってました。昨日に続いて朝ぼやしました(`_´)ゞ
ほかのおかずは、なめこ冷奴、焼きズッキーニ、甘梅、モロヘイヤとなめこの味噌汁。
ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯です。
宮城のホヤとワタリガニがメインです。
ホヤは殻を器に、味付けはせずいただきました〜。お酒のツマミにぴったりのホヤですが、朝ぼや〜、もイイよ〜(`_´)ゞ
ワタリガニは産卵の時期なのかお腹に大きな卵塊を抱えていました。味噌汁に使ったけれどいい出汁が出ますなぁ。
ほかのおかずは、小女子入りの炒り卵、焼きズッキーニ、甘梅、新生姜ガリ。
味噌汁にはモズクもちょっと入ってます。ご飯は福島の天栄米で黒千石豆ご飯です。
今朝は時鮭のかまを塩焼きしました。
時鮭は身が柔らかで脂のノリもじゅうぶん、ホント美味い鮭です(`_´)ゞ
ほかのおかずは、野菜いろいろ、小女子とミョウガの梅酢和え、もずくの味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米で酵素玄米でした。