※昨日食べた分
今回は仕事の合間に時間が取れたので東武東上線の上板橋駅北口から
歩いてすぐの「蒙古タンメン中本」に向かいました。
歩いてすぐの「蒙古タンメン中本」に向かいました。
開店を待って店内に入り、券売機でお目当ての味噌豚麺(950円)と半ライス(160円)、
納豆(120円)をチョイス。アプリのクーポンでウーロン茶をお願いしてカウンター席で待ちました。
納豆(120円)をチョイス。アプリのクーポンでウーロン茶をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中太麺が入り、チャーシュー、モヤシ、キャベツ、
ニンニク、背脂が乗った一杯と半ライス、納豆でした。
スープ自体は非辛ですが、ニンニクによって辛味というか刺激が加わるといった趣ですが、
この味噌スープの力で全体を牽引し、あるいは下支えしている印象です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げは相変わらず良好です。
いわゆる二郎的なパッケージでも極太麺は必須ではないと改めて思い知りました。
チャーシューは肉厚で柔らかく、そして食べ応えも十分です。
モヤシ&キャベツによる野菜の山はキャベツ多めでグッドです。
モヤシ&キャベツによる野菜の山はキャベツ多めでグッドです。
そして背脂は先月の「中本豚中華」同様に良い仕事をしています。
ニンニクの臭いを食後の納豆ご飯でどれくらい誤魔化せたかは疑問ですが・・・(笑)。
全体的には中本要素と二郎系の要素のフュージョンを感じさせる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます