今回は久しぶりにインパクトのあるラーメンを食べたいということで
前から評判を聞いて気になっていた「ラーメン猪太」に行ってみました。
で、デフォルトっぽい豚骨醤油ラーメン中盛(600円)を
特濃スープ(+170円)で、トッピングに味玉子(100円)を注文。
出て来たのは非常に濃厚な豚骨ベースのスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味付玉子と肉味噌が乗った一杯でした。
ぶっちゃけた話、見た目だけなら割とあちこちにありそうな
感じなのですが、豚骨スープの濃厚さは半端ではありません。
食券の券売機の前に“こってりと油が多いのは違う”という
主旨のポップがあったのですが、それを見事に具現化したスープです。
麺は加水率やや低めの細いストレート麺で、スープがよく絡む・・・っていうか、
かなりの濃度のスープなので絡まない訳がないって感じですが、
茹で加減が柔らかいのが気になりました。次に食べに行ったら
絶対に“麺固め”で頼もうと思いました。
具で注目したのは実はチャーシューではなく海苔と味付玉子でした(笑)。
※チャーシューも結構美味しかったんですけどね。
海苔が濃厚なスープの中にあっても香りをしっかり感じさせるもので、
コストをかけているのが分かります。また、味付玉子もスープの中で
しっかりと存在を主張しつつ全体の味をぶち壊さないように味が染みていて、
黄身の半熟具合もバッチリでした。
豚骨ラーメンは好きであちこち食べ歩いて来ましたが、
これほどの濃度を感じさせるラーメンは滅多にお目にかかれないと思います。
おそらく、この店は万人受けすることは最初から諦めているのではないでしょうか。
ただ、豚骨好きにはたまらない味です。これだけ濃厚でインパクトが
ありながら、食後に胃に変にもたれたりしない辺り、
非常に手間暇をかけて良い仕事をしているなぁと感じました。
前から評判を聞いて気になっていた「ラーメン猪太」に行ってみました。
で、デフォルトっぽい豚骨醤油ラーメン中盛(600円)を
特濃スープ(+170円)で、トッピングに味玉子(100円)を注文。
出て来たのは非常に濃厚な豚骨ベースのスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味付玉子と肉味噌が乗った一杯でした。
ぶっちゃけた話、見た目だけなら割とあちこちにありそうな
感じなのですが、豚骨スープの濃厚さは半端ではありません。
食券の券売機の前に“こってりと油が多いのは違う”という
主旨のポップがあったのですが、それを見事に具現化したスープです。
麺は加水率やや低めの細いストレート麺で、スープがよく絡む・・・っていうか、
かなりの濃度のスープなので絡まない訳がないって感じですが、
茹で加減が柔らかいのが気になりました。次に食べに行ったら
絶対に“麺固め”で頼もうと思いました。
具で注目したのは実はチャーシューではなく海苔と味付玉子でした(笑)。
※チャーシューも結構美味しかったんですけどね。
海苔が濃厚なスープの中にあっても香りをしっかり感じさせるもので、
コストをかけているのが分かります。また、味付玉子もスープの中で
しっかりと存在を主張しつつ全体の味をぶち壊さないように味が染みていて、
黄身の半熟具合もバッチリでした。
豚骨ラーメンは好きであちこち食べ歩いて来ましたが、
これほどの濃度を感じさせるラーメンは滅多にお目にかかれないと思います。
おそらく、この店は万人受けすることは最初から諦めているのではないでしょうか。
ただ、豚骨好きにはたまらない味です。これだけ濃厚でインパクトが
ありながら、食後に胃に変にもたれたりしない辺り、
非常に手間暇をかけて良い仕事をしているなぁと感じました。