ごく最近になって船橋のららぽーとに札幌ラーメンで有名な「すみれ」が出店したとのことだったので、
今日はそこで食べるためだけに「ららぽーとTOKYO-BAY」に出かけました(爆)。
店の前に着くと予想通り行列が出来てましたが、
とりあえず最後尾に並んで20分ほどで店に入れました。
注文したのはデフォルトと思われる味噌ラーメン(900円)にトッピングで煮たまご(100円)。
出て来たのは表面にラードが浮かんだ味噌スープに太めの縮れ麺が入り、
刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマと煮たまごが乗った一杯でした。
スープは表面のラードのせいもあって少しズシンと来る味わいですが、くどさとかは感じず、
麺も伸びにくいしっかりしたものを使っているようで好印象です。
ここはどうもスープのインパクトが強いのですが、具もなかなかしっかりしてます。
メンマは濃い目の味付でスープに馴染んでいて、刻みチャーシューや
半熟の煮たまごは逆に薄めの味付でスープの味を邪魔していません。
ラードで覆われて最後まで熱々のスープのおかげもあって
全体的に美味くまとまっていて、最後の一口まで美味しく頂けました。
油分が多く塩分濃度もやや高めなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
店側もその辺は分かっていて確信犯的にこの味を作っているようです。
味の方向性というか、店側の主張といったものがはっきりしていると思いました。
今日はそこで食べるためだけに「ららぽーとTOKYO-BAY」に出かけました(爆)。
店の前に着くと予想通り行列が出来てましたが、
とりあえず最後尾に並んで20分ほどで店に入れました。
注文したのはデフォルトと思われる味噌ラーメン(900円)にトッピングで煮たまご(100円)。
出て来たのは表面にラードが浮かんだ味噌スープに太めの縮れ麺が入り、
刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマと煮たまごが乗った一杯でした。
スープは表面のラードのせいもあって少しズシンと来る味わいですが、くどさとかは感じず、
麺も伸びにくいしっかりしたものを使っているようで好印象です。
ここはどうもスープのインパクトが強いのですが、具もなかなかしっかりしてます。
メンマは濃い目の味付でスープに馴染んでいて、刻みチャーシューや
半熟の煮たまごは逆に薄めの味付でスープの味を邪魔していません。
ラードで覆われて最後まで熱々のスープのおかげもあって
全体的に美味くまとまっていて、最後の一口まで美味しく頂けました。
油分が多く塩分濃度もやや高めなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
店側もその辺は分かっていて確信犯的にこの味を作っているようです。
味の方向性というか、店側の主張といったものがはっきりしていると思いました。