今日は以前から行こう行こうと思いつつなかなか行けなかった、
新横浜ラーメン博物館に食べに行きました。が、ここは入るだけでも
入場料がかかります・・・という訳で300円で入場券を購入して入場。
中に入るとどの店も行列が出来ていました。
で、しばし迷った末に選んだのが「荻窪中華そば 春木屋」。
券売機で中華そば(800円)と味付玉子(100円)の
食券を買って並びました。
出て来たのは本当にシンプルでどこかで見たような雰囲気の中華そばで、
鶏ガラベースに煮干の香りが加わった醤油スープに中太の縮れ麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマとトッピングで頼んだ味付玉子でした。
ぶっちゃけた話、インパクトとか目新しさとかいったものは皆無でしたが、
あっさり味でありながら物足りなさを感じさせないスープと
それにきちんと合っている麺、適度に柔らかくかつ控えめな味付の
チャーシューやメンマ、スープの香りに負けていない海苔等、
個々の要素に隙はなく、丼全体でバランスが取れていました。
味付玉子も半熟具合は完璧で、味付も甘すぎずしょっぱすぎず
スープの味の邪魔をしない薄味で、やっぱり隙がありません。
この手のラーメンはシンプルであるが故にごまかしが利かず、
なかなか美味しい店に巡り会えず納得できないケースがほとんどなのですが、
今日は否応なく納得させられ、大満足でした。
ただ、この店は本店とか通常の支店では写真撮影禁止らしいです。
ラ博だから普通に撮らせてもらえたということのようです。
うっかり本店に食べに行っていたらブログのネタに出来なかったかもしれません(汗)。
新横浜ラーメン博物館に食べに行きました。が、ここは入るだけでも
入場料がかかります・・・という訳で300円で入場券を購入して入場。
中に入るとどの店も行列が出来ていました。
で、しばし迷った末に選んだのが「荻窪中華そば 春木屋」。
券売機で中華そば(800円)と味付玉子(100円)の
食券を買って並びました。
出て来たのは本当にシンプルでどこかで見たような雰囲気の中華そばで、
鶏ガラベースに煮干の香りが加わった醤油スープに中太の縮れ麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマとトッピングで頼んだ味付玉子でした。
ぶっちゃけた話、インパクトとか目新しさとかいったものは皆無でしたが、
あっさり味でありながら物足りなさを感じさせないスープと
それにきちんと合っている麺、適度に柔らかくかつ控えめな味付の
チャーシューやメンマ、スープの香りに負けていない海苔等、
個々の要素に隙はなく、丼全体でバランスが取れていました。
味付玉子も半熟具合は完璧で、味付も甘すぎずしょっぱすぎず
スープの味の邪魔をしない薄味で、やっぱり隙がありません。
この手のラーメンはシンプルであるが故にごまかしが利かず、
なかなか美味しい店に巡り会えず納得できないケースがほとんどなのですが、
今日は否応なく納得させられ、大満足でした。
ただ、この店は本店とか通常の支店では写真撮影禁止らしいです。
ラ博だから普通に撮らせてもらえたということのようです。
うっかり本店に食べに行っていたらブログのネタに出来なかったかもしれません(汗)。