今日はJR本八幡駅近くにある「魂麺まつい」に行ってみました。
で、最初は普通に熱いラーメンを食べるつもりだったのですが、
券売機を見て思わず「冷魂」(750円)を注文。
鶏ベースの澄んだ冷たい醤油スープに中細の麺が入り、
チャーシューは豚と鶏の2種類、水菜、ネギ2種類(青、白髪)、
メンマ、ミニトマト、紫キャベツ、オクラが乗っていました。
全体的な雰囲気としては山形の冷しラーメンに近い雰囲気で、
冷水で締められたコシのある麺にスープがよく絡んでいました。
スープ自体は特に強烈なインパクトはないものの、
さっぱりした味で食べ進めやすかったです。
具も白髪ネギや水菜等のシャキシャキした歯応えが
冷たいスープに合っていて良い感じでした。
で、実は今回に限り食べ始める前に店員さんに
小皿を1枚貸してくれるようにお願いしました。何故でしょう?
分かる人にはバレバレかもしれませんが・・・(爆)。
で、最初は普通に熱いラーメンを食べるつもりだったのですが、
券売機を見て思わず「冷魂」(750円)を注文。
鶏ベースの澄んだ冷たい醤油スープに中細の麺が入り、
チャーシューは豚と鶏の2種類、水菜、ネギ2種類(青、白髪)、
メンマ、ミニトマト、紫キャベツ、オクラが乗っていました。
全体的な雰囲気としては山形の冷しラーメンに近い雰囲気で、
冷水で締められたコシのある麺にスープがよく絡んでいました。
スープ自体は特に強烈なインパクトはないものの、
さっぱりした味で食べ進めやすかったです。
具も白髪ネギや水菜等のシャキシャキした歯応えが
冷たいスープに合っていて良い感じでした。
で、実は今回に限り食べ始める前に店員さんに
小皿を1枚貸してくれるようにお願いしました。何故でしょう?
分かる人にはバレバレかもしれませんが・・・(爆)。