今日は小川町方面に用事があったので「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
今回は開店直前に店の前に着いたので先客は1人だけ。
食券を買い、待つこと数分で開店して店の奥に案内されました。
今回もやっぱり二代目つけめんを注文したのですが、
原油高の影響でしょうか、980円だったのが1080円になってました。
動物系と魚介系を合わせたWスープをベースに辛味と酸味を加えたつけだれと
モチモチした食感の中太麺の組合せに具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉とすだちでした。
で、すぐさま麺にすだちを絞り、卓上にあった黒七味をふりかけ、
つけだれに麺をつけて食べ始めました。
こってりしていながらもマイルドでしつこくないつけだれと
しっかりした食感の麺だけでもかなりの満足感がありましたが、
具もなかなかしっかりしています。チャーシューはもちろん、
強い香りの海苔とほど良く味が染み込んだ味玉、控えめながらも
主張すべきは主張するといった感じのメンマ等、実に細部まで
しっかり作り込まれていました。
この店はビジネス街にある割には家族連れで食べに来ている様子を
よく見るのですが、今日もやっぱりいました。幼稚園に通っている位の
男の子で親から小さい器に分けてもらってましたが、普段は小食なのでしょうか、
少なめに取り分けられた麺をすぐに食べ終わっていたのですが、
その後に出た言葉は「美味しいからもっと頂戴」。
コッテリしていようがWスープ独特のクセがあろうが、
美味しいものは大人でも子供でも箸が進むということでしょうか。
店の人にとっては嬉しい一言だったのではないでしょうか。
ただ、子供のうちからこの店の味に慣らされるというのもどうなんでしょう?
半端なラーメンでは満足できなくなってしまうと思うのですが・・・(笑)。
今回は開店直前に店の前に着いたので先客は1人だけ。
食券を買い、待つこと数分で開店して店の奥に案内されました。
今回もやっぱり二代目つけめんを注文したのですが、
原油高の影響でしょうか、980円だったのが1080円になってました。
動物系と魚介系を合わせたWスープをベースに辛味と酸味を加えたつけだれと
モチモチした食感の中太麺の組合せに具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉とすだちでした。
で、すぐさま麺にすだちを絞り、卓上にあった黒七味をふりかけ、
つけだれに麺をつけて食べ始めました。
こってりしていながらもマイルドでしつこくないつけだれと
しっかりした食感の麺だけでもかなりの満足感がありましたが、
具もなかなかしっかりしています。チャーシューはもちろん、
強い香りの海苔とほど良く味が染み込んだ味玉、控えめながらも
主張すべきは主張するといった感じのメンマ等、実に細部まで
しっかり作り込まれていました。
この店はビジネス街にある割には家族連れで食べに来ている様子を
よく見るのですが、今日もやっぱりいました。幼稚園に通っている位の
男の子で親から小さい器に分けてもらってましたが、普段は小食なのでしょうか、
少なめに取り分けられた麺をすぐに食べ終わっていたのですが、
その後に出た言葉は「美味しいからもっと頂戴」。
コッテリしていようがWスープ独特のクセがあろうが、
美味しいものは大人でも子供でも箸が進むということでしょうか。
店の人にとっては嬉しい一言だったのではないでしょうか。
ただ、子供のうちからこの店の味に慣らされるというのもどうなんでしょう?
半端なラーメンでは満足できなくなってしまうと思うのですが・・・(笑)。