ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

九州らあめん どん きさろく(千葉県市川市欠真間)

2009年01月06日 23時55分14秒 | ラーメン
今日は行徳駅付近から行徳バイパスをてくてく歩いていって南行徳駅に
だいぶ近付いた所にある「九州らあめん どん きさろく」に食べに行きました。

とりあえず、デフォルトの豚骨ラーメンを食べようということで
九州とんこつ半熟味玉らあめん(750円)を注文。
麺は細麺と縮れ麺の2種類から選べるとのことだったので細麺をセレクト。
豚骨全開のスープは無化調のようで、濃度を感じさせながらもしつこくなく、
やや柔らかめに茹でられた極細ストレート麺によく絡んでました。

具はチャーシュー、キクラゲ、ネギ、味玉と、シンプルな組合せでした。
半熟の味玉とチャーシューが共に濃い目の味付でスープの中でやや浮き気味
でしたが、どちらも単体では十分以上にクオリティの高いものでした。
また、キクラゲは歯応えのしっかりしたもので、ネギの香りもしっかり出ています。

クリーミーというかまろやかなスープは船橋の「九州豚骨 どうたぬき」を
彷彿とさせますが、この店は濃厚かつ優しい味わいに更に独自の主張を
上乗せしたような、そんな印象で、これもまた良いなぁと思いました。
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広島つけ麺ぶちうま 新橋店(東京都港区新橋)

2009年01月06日 23時29分26秒 | ラーメン
今日は職場の同僚と一緒に「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。
この店はメニューがマジにつけめんしかなく、注文できるのは
麺の量とつけだれの辛さのみという訳で、量は1。5玉(950円)、
辛さはやっぱり店主お勧めの10辛で注文。

動物系スープにと魚介系スープ、更にトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等を加えたつけだれと、冷水でしめられた細麺の組合せで、
具はチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、
レモンが麺の上に乗っていました。

つけだれ自体の辛味と酸味、更にレモンの酸味、キャベツの甘味が
前面に出ていますが、ベースとなる動物系と魚介系のスープが
しっかりしているので味に奥行きが出るのかなぁという印象です。
麺もコシがあって細麺の割には食べ応えがあり、チャーシューも
控えめな味付が全体のバランスを損ねず好印象です。

麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しくいただけました。
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