今日は今年に入って初めて新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に食べに行きました(夜の部)。
で、今回は10食限定の新メニューの中から
坦々TSUKE ATAGO(1030円)を選び、食券を購入しました。
つけだれは豚骨ベースのスープに鰹節等の魚介系の味を合わせたものに
刻みチャーシュー、ネギ、白ゴマ等が入り、肉味噌が溶かされていました。
麺の方は冷水で締められた中太麺で、チャーシュー、刻み海苔、味玉、メンマ、
モヤシ、糸唐辛子等が乗り、見ての通りラー油がかけられていました。
動物系と魚介系のバランスがとれた甘辛いつけだれが中太麺によく絡み、
炙り焼きのチャーシューや味玉も申し分なしです。
モヤシはつけ麺の場合は食べづらいというか、
麺を食べるのに邪魔かなぁという気もしましたが・・・。
食べる前の予想では坦々麺同様に肉味噌を溶かしながら食べるつけ麺というのを
イメージしていたのですが、良い意味で予想を裏切られました。
全体的には坦々麺同様、微妙なバランスの味にインパクトをプラスといった感じでした。
で、今回は10食限定の新メニューの中から
坦々TSUKE ATAGO(1030円)を選び、食券を購入しました。
つけだれは豚骨ベースのスープに鰹節等の魚介系の味を合わせたものに
刻みチャーシュー、ネギ、白ゴマ等が入り、肉味噌が溶かされていました。
麺の方は冷水で締められた中太麺で、チャーシュー、刻み海苔、味玉、メンマ、
モヤシ、糸唐辛子等が乗り、見ての通りラー油がかけられていました。
動物系と魚介系のバランスがとれた甘辛いつけだれが中太麺によく絡み、
炙り焼きのチャーシューや味玉も申し分なしです。
モヤシはつけ麺の場合は食べづらいというか、
麺を食べるのに邪魔かなぁという気もしましたが・・・。
食べる前の予想では坦々麺同様に肉味噌を溶かしながら食べるつけ麺というのを
イメージしていたのですが、良い意味で予想を裏切られました。
全体的には坦々麺同様、微妙なバランスの味にインパクトをプラスといった感じでした。