今日は職場の同僚と一緒に「Shimbashi おらが」に食べに行きました。
で、今回はつけ麺を食べたい気分だったので特製もりそば中盛(930円)を注文。
麺はあつもり・固めとオーダーしました。
豚骨魚介のつけめんは珍しくなくなりましたが、濃厚かつマイルドで
魚介の香りがほどよくきいた、バランスのとれたつけだれと中太麺の組合せは
それだけでぐいぐい引き込まれるものがあります。
ベースとなるスープに変に酸味や辛味、甘味を加えずにスープそのものの
味をしっかり立たせている辺りは他の店と一線を画している感があり、好印象です。
モチモチした食感の麺は食べ応えもばっちりです。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉がつけだれの中に
入っていて、チャーシューは変に存在を主張し過ぎず、半熟の味玉は
ほど良く味がしみ込んでいて、メンマも以前食べた時はやや突出している感が
あったものの、今では控えめな感じになり、食感の変化を楽しめて良い感じです。
総じてバランスが取れて来ていて、ケチのつけようのないところまで来たかなという印象です。
人気が出て来て行列必至の店となり、店の人も客を捌くのが大変になっていそうですが、
この味・・・というかスタンスは守り続けて欲しいものです。
で、今回はつけ麺を食べたい気分だったので特製もりそば中盛(930円)を注文。
麺はあつもり・固めとオーダーしました。
豚骨魚介のつけめんは珍しくなくなりましたが、濃厚かつマイルドで
魚介の香りがほどよくきいた、バランスのとれたつけだれと中太麺の組合せは
それだけでぐいぐい引き込まれるものがあります。
ベースとなるスープに変に酸味や辛味、甘味を加えずにスープそのものの
味をしっかり立たせている辺りは他の店と一線を画している感があり、好印象です。
モチモチした食感の麺は食べ応えもばっちりです。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉がつけだれの中に
入っていて、チャーシューは変に存在を主張し過ぎず、半熟の味玉は
ほど良く味がしみ込んでいて、メンマも以前食べた時はやや突出している感が
あったものの、今では控えめな感じになり、食感の変化を楽しめて良い感じです。
総じてバランスが取れて来ていて、ケチのつけようのないところまで来たかなという印象です。
人気が出て来て行列必至の店となり、店の人も客を捌くのが大変になっていそうですが、
この味・・・というかスタンスは守り続けて欲しいものです。