今日は久しぶりに地下鉄東西線南行徳駅の近くの「らあめん創房えじそん」に行ってみました。
で、今回は何か創作メニューを食べてみようということで“冬限定”と書いてあった
蟹出汁らあめん(980円)を塩味、太麺で注文。
出て来たのは豚骨・鶏ガラの動物系スープにしっかりと味の出ている蟹の出汁を合わせ、
塩ダレでまとめたスープに中太麺が入り、蟹の半身、チャーシュー、海苔、
キクラゲ、カイワレダイコン、アサリが乗り、焦がしネギが散らされた一杯でした。
写真を見てもらえれば分かるのですが、このメニュー、蟹は蟹でもワタリガニが
使われており、スープの方もワタリガニの出汁の味が前面に出ていて、
更にアサリの味も染み出しているのか、独特の風味に仕上がっていました。
中太の麺は相変わらずやわらかめの茹で加減ですが、モチモチした食感で、
チャーシューは直前に炭火で炙ったものが2枚、しかも厚切りが乗ってました。
ただ、このスープだとキクラゲや海苔はあってもなくても変わらない印象で、
むしろ蛇足になっているのかなぁと思いました。が、総じてアイデアの豊富さや
技術の高さをうかがわせる一杯であることには変わりなく、納得の行く一杯でした。
そうそう、お店の人がかの有名な中○屋の“○空落とし”をやってました。
が、結局湯切りができなかったのか、普通に湯切ってました(笑)。
で、今回は何か創作メニューを食べてみようということで“冬限定”と書いてあった
蟹出汁らあめん(980円)を塩味、太麺で注文。
出て来たのは豚骨・鶏ガラの動物系スープにしっかりと味の出ている蟹の出汁を合わせ、
塩ダレでまとめたスープに中太麺が入り、蟹の半身、チャーシュー、海苔、
キクラゲ、カイワレダイコン、アサリが乗り、焦がしネギが散らされた一杯でした。
写真を見てもらえれば分かるのですが、このメニュー、蟹は蟹でもワタリガニが
使われており、スープの方もワタリガニの出汁の味が前面に出ていて、
更にアサリの味も染み出しているのか、独特の風味に仕上がっていました。
中太の麺は相変わらずやわらかめの茹で加減ですが、モチモチした食感で、
チャーシューは直前に炭火で炙ったものが2枚、しかも厚切りが乗ってました。
ただ、このスープだとキクラゲや海苔はあってもなくても変わらない印象で、
むしろ蛇足になっているのかなぁと思いました。が、総じてアイデアの豊富さや
技術の高さをうかがわせる一杯であることには変わりなく、納得の行く一杯でした。
そうそう、お店の人がかの有名な中○屋の“○空落とし”をやってました。
が、結局湯切りができなかったのか、普通に湯切ってました(笑)。