今日は石神井公園に行く用事・・・というよりはちょっとだけ
足を運んでおきたかったので、そのついでに「麺処 井の庄」に食べに行きました。
ラーメンとつけめんのどちらを食べようか迷ったのですが、
券売機のボタンの配列からつけ麺がメインっぽいと判断し、
味玉つけめん(850円)の券を買い、麺の量が中盛までは
無料とのことたっだので中盛でお願いしました。
つけだれは濃厚な豚骨魚介のスープに甘味、辛味、酸味を加えたもので、
ぶつ切りのチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、魚粉が乗っていました。
麺は冷水で締められた中太麺で、その上に味玉が乗っていました。
魚粉たっぷりの豚骨魚介系のつけだれとモチモチした食感の中太麺の組合せは
最近の流行りと言えばそれまでですが、それだけに相性はばっちりで、
つけだれの味が麺によく絡みます。チャーシューはごろっとした感じで
つけだれの中に入っており、肉自体の味もしっかり味わえました。
メンマはつけだれの味が強いせいか、特に突出した味になることなく丼の中に収まっていました。
味玉の味のしみ具合や半熟具合も申し分なしです。
こってり感と魚粉のインパクトが前面に出ていて、全体的には最近の流行りの
ポイントをしっかり押さえているという印象ですが、丼の中の各要素に
手抜きはなく、技術もしっかりしていることがうかがえました。
石神井公園に出撃した際に食べるのにもちょうど良い場所にあるのですが、
問題はそこまで出撃する機会がそう多くはないということです(笑)。
足を運んでおきたかったので、そのついでに「麺処 井の庄」に食べに行きました。
ラーメンとつけめんのどちらを食べようか迷ったのですが、
券売機のボタンの配列からつけ麺がメインっぽいと判断し、
味玉つけめん(850円)の券を買い、麺の量が中盛までは
無料とのことたっだので中盛でお願いしました。
つけだれは濃厚な豚骨魚介のスープに甘味、辛味、酸味を加えたもので、
ぶつ切りのチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、魚粉が乗っていました。
麺は冷水で締められた中太麺で、その上に味玉が乗っていました。
魚粉たっぷりの豚骨魚介系のつけだれとモチモチした食感の中太麺の組合せは
最近の流行りと言えばそれまでですが、それだけに相性はばっちりで、
つけだれの味が麺によく絡みます。チャーシューはごろっとした感じで
つけだれの中に入っており、肉自体の味もしっかり味わえました。
メンマはつけだれの味が強いせいか、特に突出した味になることなく丼の中に収まっていました。
味玉の味のしみ具合や半熟具合も申し分なしです。
こってり感と魚粉のインパクトが前面に出ていて、全体的には最近の流行りの
ポイントをしっかり押さえているという印象ですが、丼の中の各要素に
手抜きはなく、技術もしっかりしていることがうかがえました。
石神井公園に出撃した際に食べるのにもちょうど良い場所にあるのですが、
問題はそこまで出撃する機会がそう多くはないということです(笑)。