今日は仕事帰りに買い物に行った店で金沢から所用で上京していた
知人とばったり・・・ということで近くのラーメン屋に食べにいくことになり、
遭遇した店から程近い「めん徳二代目つじ田」を選択しました。
で、今回は知人と共に二代目つけめん(980円)を注文。
豚骨と魚介を合わせたWスープをベースに辛味と酸味を加えたつけだれには
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗り、冷水で締められた中太麺には
海苔とすだちが乗っていました。出て来た麺には早速すだちを絞り、
更に卓上の黒七味も最初からふりかけて食べ始めました。
動物系のこってり感と魚介系の香りのバランスは相変わらず素晴らしく、麺も食べ応え十分です。
チャーシューはもちろん、しっかりしていて香りが強い海苔や半熟で絶妙な味のしみ具合の味玉、
控えめながらも主張すべきは主張するといった感じのメンマ等、
細部に至るまでの作り込みも相変わらずといったところで、
つけ麺初体験という知人にもちょうど良かったかもしれません。
この店はいつ行っても行列が出来ている人気店ですが、
人気に奢ることなくハイレベルな味を保っている点も好印象です。
実際、食べ歩いていると人気が出てから多店舗展開して味がばらついたり、
多店舗展開しなくてもコストダウン・・・というよりむしろ手抜きで
味を落としたりする店も決して少なくないもので・・・。
知人とばったり・・・ということで近くのラーメン屋に食べにいくことになり、
遭遇した店から程近い「めん徳二代目つじ田」を選択しました。
で、今回は知人と共に二代目つけめん(980円)を注文。
豚骨と魚介を合わせたWスープをベースに辛味と酸味を加えたつけだれには
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗り、冷水で締められた中太麺には
海苔とすだちが乗っていました。出て来た麺には早速すだちを絞り、
更に卓上の黒七味も最初からふりかけて食べ始めました。
動物系のこってり感と魚介系の香りのバランスは相変わらず素晴らしく、麺も食べ応え十分です。
チャーシューはもちろん、しっかりしていて香りが強い海苔や半熟で絶妙な味のしみ具合の味玉、
控えめながらも主張すべきは主張するといった感じのメンマ等、
細部に至るまでの作り込みも相変わらずといったところで、
つけ麺初体験という知人にもちょうど良かったかもしれません。
この店はいつ行っても行列が出来ている人気店ですが、
人気に奢ることなくハイレベルな味を保っている点も好印象です。
実際、食べ歩いていると人気が出てから多店舗展開して味がばらついたり、
多店舗展開しなくてもコストダウン・・・というよりむしろ手抜きで
味を落としたりする店も決して少なくないもので・・・。