今日は新橋駅の近くに割と最近出来たらしい横浜家系の店に食べに行こうということで
迷わず「八七三家」(“やなさんや”と読むらしい)に直行。
店内の券売機でラーメン中盛(750円)とたまご(100円)の食券を購入し、
家系の店なら必ず聞かれる味の濃さ、油の量、麺の固さを全て普通でオーダー。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太の平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはやはり豚骨ベースなのですが、あっさりめで醤油ダレが強めになっていて、
横浜家系にしてはライトな感じです。麺とスープの相性はまずまずだったのですが、
もう少し食べ応えというか力強さが欲しい感じです。
チャーシューは小さくてケチくさいかなぁ・・・と思わないでもありませんが、
味玉の半熟具合と味のしみ具合は良く、海苔もまあまあといったところです。
全体にはやはりライトな横浜家系といった感じで、濃厚さとかパンチは
吉村家やその直系には及ばないですが、“味薄め、油多め、麺固め”で
オーダーすればある程度は良くなりそうな感じです。
迷わず「八七三家」(“やなさんや”と読むらしい)に直行。
店内の券売機でラーメン中盛(750円)とたまご(100円)の食券を購入し、
家系の店なら必ず聞かれる味の濃さ、油の量、麺の固さを全て普通でオーダー。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太の平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはやはり豚骨ベースなのですが、あっさりめで醤油ダレが強めになっていて、
横浜家系にしてはライトな感じです。麺とスープの相性はまずまずだったのですが、
もう少し食べ応えというか力強さが欲しい感じです。
チャーシューは小さくてケチくさいかなぁ・・・と思わないでもありませんが、
味玉の半熟具合と味のしみ具合は良く、海苔もまあまあといったところです。
全体にはやはりライトな横浜家系といった感じで、濃厚さとかパンチは
吉村家やその直系には及ばないですが、“味薄め、油多め、麺固め”で
オーダーすればある程度は良くなりそうな感じです。