今日は、最近になって移転オープンしたばかりの「味噌屋せいべえ」に
職場の同僚と一緒に食べに行きました。で、開店10数分前に店の前に着いてしまったのですが、
時間も中途半端で特にやることもなかったので、その場で待つことに・・・。
開店後は店内入口付近の券売機でぶた玉みそ(1030円)の食券を購入し、
まだ混み始める前ということもあって奥のテーブル席に案内されました。
出て来たのは豚骨ベースに味噌ダレをかなり強めにきかせたスープに
中太麺が入り、豚ばら肉、ネギ、モヤシ、生卵が乗った一杯でした。
で、無料サービスということで注文したライスも出て来ました。
スープは謳い文句どおりにとにかく味噌が濃いのですが、甘めの味付で
マイルドに仕上がっていてくどさとかしつこさは感じません。
移転前はもっとがさつというか角がある感じだったのですが、
移転を機に味を変えたのでしょうか?一緒に食べに行った同僚も
全く同じことを感じていました。
中太の縮れ麺はスープの絡みも良く・・・というよりは
スープが問答無用で麺に絡むといった感じです。
麺自体の食感もモチモチして食べ応えは十分です。
チャーシュー代わりの豚ばら肉はかえって味噌と合っているようです。
生卵を溶かしたらスープが更にマイルドになるかと期待したのですが、
味噌が濃いせいか、違いがいまいちよく分かりませんでした。
卓上のニンニクも1片だけニンニククラッシャーでつぶして投入しましたが、
やはりスープが濃厚でニンニクを少しいれた程度では味は変動しないようです。
移転前よりは角がとれた印象はあるものの、全体的には濃厚な味であることに変わりなく、
好き嫌いが分かれそうな一杯で、ラーメン単体で食べるというよりは
ライスと一緒に食べるというのが前提になっていると感じました。
何か、“富山ブラック”みたいですが・・・(笑)。
職場の同僚と一緒に食べに行きました。で、開店10数分前に店の前に着いてしまったのですが、
時間も中途半端で特にやることもなかったので、その場で待つことに・・・。
開店後は店内入口付近の券売機でぶた玉みそ(1030円)の食券を購入し、
まだ混み始める前ということもあって奥のテーブル席に案内されました。
出て来たのは豚骨ベースに味噌ダレをかなり強めにきかせたスープに
中太麺が入り、豚ばら肉、ネギ、モヤシ、生卵が乗った一杯でした。
で、無料サービスということで注文したライスも出て来ました。
スープは謳い文句どおりにとにかく味噌が濃いのですが、甘めの味付で
マイルドに仕上がっていてくどさとかしつこさは感じません。
移転前はもっとがさつというか角がある感じだったのですが、
移転を機に味を変えたのでしょうか?一緒に食べに行った同僚も
全く同じことを感じていました。
中太の縮れ麺はスープの絡みも良く・・・というよりは
スープが問答無用で麺に絡むといった感じです。
麺自体の食感もモチモチして食べ応えは十分です。
チャーシュー代わりの豚ばら肉はかえって味噌と合っているようです。
生卵を溶かしたらスープが更にマイルドになるかと期待したのですが、
味噌が濃いせいか、違いがいまいちよく分かりませんでした。
卓上のニンニクも1片だけニンニククラッシャーでつぶして投入しましたが、
やはりスープが濃厚でニンニクを少しいれた程度では味は変動しないようです。
移転前よりは角がとれた印象はあるものの、全体的には濃厚な味であることに変わりなく、
好き嫌いが分かれそうな一杯で、ラーメン単体で食べるというよりは
ライスと一緒に食べるというのが前提になっていると感じました。
何か、“富山ブラック”みたいですが・・・(笑)。