今日は川崎駅の駅ビルの地下1階にある「ラーメンシンフォニー」に
出店している「らあめん大山」に食べに行きました。
で、この店は塩がデフォルトらしいので、えび塩味玉(900円)の食券を購入。
麺は細麺と平打ち麺の2種類から選べるとのことだったのでとりあえず細麺をセレクト。
ニンニクの有無も聞かれたので「有」で注文しました。
出て来たのは鶏ベースで桜海老の海老油が多めっていうか大量に浮かんだスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が入った一杯でした。
スープは海老油がこれでもかというくらい前面に出ていて、
ベースの味があっさりしている割には好き嫌いが極端に分かれそうな味です。
麺はそれ自体は悪くなく、スープの持ち上げはまあまあといったところですが、
もしかしたら平打ち麺の方がもっと良かったのではという気がしました。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄めの味付で、
やや固めで肉の食感を楽しめるのが好印象ですが、
海苔は海老油の香りに完全に負けていたのであってもなくても良いかなとおもいました。
味玉はきちんと半熟になっていて、スープの邪魔をしない程度に味が染みていました。
メンマとネギは可もなし不可もなし・・・っていうか、スープの味が強烈で
多少の違和感も何も関係ないといったところでしょうか。
全体的には海老油に支配されている感があり、あっさりしたスープが
ベースになっている割には強烈な個性を発揮していました。
おそらく、海老油の味が受け入れられるか否かで
好き嫌いが分かれるのではないかと思いました。
出店している「らあめん大山」に食べに行きました。
で、この店は塩がデフォルトらしいので、えび塩味玉(900円)の食券を購入。
麺は細麺と平打ち麺の2種類から選べるとのことだったのでとりあえず細麺をセレクト。
ニンニクの有無も聞かれたので「有」で注文しました。
出て来たのは鶏ベースで桜海老の海老油が多めっていうか大量に浮かんだスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が入った一杯でした。
スープは海老油がこれでもかというくらい前面に出ていて、
ベースの味があっさりしている割には好き嫌いが極端に分かれそうな味です。
麺はそれ自体は悪くなく、スープの持ち上げはまあまあといったところですが、
もしかしたら平打ち麺の方がもっと良かったのではという気がしました。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄めの味付で、
やや固めで肉の食感を楽しめるのが好印象ですが、
海苔は海老油の香りに完全に負けていたのであってもなくても良いかなとおもいました。
味玉はきちんと半熟になっていて、スープの邪魔をしない程度に味が染みていました。
メンマとネギは可もなし不可もなし・・・っていうか、スープの味が強烈で
多少の違和感も何も関係ないといったところでしょうか。
全体的には海老油に支配されている感があり、あっさりしたスープが
ベースになっている割には強烈な個性を発揮していました。
おそらく、海老油の味が受け入れられるか否かで
好き嫌いが分かれるのではないかと思いました。