今日は帰路の途中で新宿を通ったので久しぶりに「麺屋 海神」に食べに行きました。
で、店に入って迷うことなくあら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)を注文。
大盛りサービスということだったので大盛りでオーダー。
魚のアラを炊き上げた透明なスープには細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子がり、
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりには山椒の粉が添えられていました。
なお、今日は金目鯛、穴子、ハマチ、カンパチ、鱈のアラをスープに使っているとのことでした。
スープは魚をしっかり感じさせつつも変にな魚臭さくなく
繊細な味わいで、細麺との相性も問題なしです。
海老のつみれと鳥のつくねも相変わらず良い味で、
5種類の薬味は店側の狙い通り味に変化をもたらしていました。
麺を食べ終わった後の締めの焼きおにぎりは山椒の粉と一緒に
スープに投入して崩し、最後まで魚の味をしっかり堪能させてくれましたが、
麺を大盛りで注文したのは失敗でした。丼の大きさが通常通りなので
麺に対してスープが少なく、麺が一部ダマになってしまってました。
味自体は相変わらず良いので、次は並盛で注文しようと思いました。
で、店に入って迷うことなくあら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)を注文。
大盛りサービスということだったので大盛りでオーダー。
魚のアラを炊き上げた透明なスープには細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子がり、
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりには山椒の粉が添えられていました。
なお、今日は金目鯛、穴子、ハマチ、カンパチ、鱈のアラをスープに使っているとのことでした。
スープは魚をしっかり感じさせつつも変にな魚臭さくなく
繊細な味わいで、細麺との相性も問題なしです。
海老のつみれと鳥のつくねも相変わらず良い味で、
5種類の薬味は店側の狙い通り味に変化をもたらしていました。
麺を食べ終わった後の締めの焼きおにぎりは山椒の粉と一緒に
スープに投入して崩し、最後まで魚の味をしっかり堪能させてくれましたが、
麺を大盛りで注文したのは失敗でした。丼の大きさが通常通りなので
麺に対してスープが少なく、麺が一部ダマになってしまってました。
味自体は相変わらず良いので、次は並盛で注文しようと思いました。