今日は久しぶりに地下鉄東西線葛西駅の近くの「麺まがり」に食べに行きました。
とりあえず味玉らーめん(850円)と以前から気になっていたミニチャーシュー丼300円を注文。
海老油の効いた豚骨魚介スープに中太の縮れ麺が入り、チャーシュー、
岩海苔、白髪ネギ、エリンギ、味玉が入った一杯が出て来ました。
豚骨魚介+海老油のスープは更にエリンギソテーと岩海苔が乗ることによって
かなり独特の風味を醸し出していますが、濃厚かつマイルドな味わいで
相変わらずバランスが取れていて、麺も食べ応え十分でスープに負けていません。
肉厚のチャーシューは柔らかく、半熟の味玉は適度な燻香がスープにマッチしてます。
今回は卓上においてある黒七味を途中からかけて食べてみたのですが、
独特の香りと爽やかな辛味が豚骨魚介スープに合うようで、なかなか良い感じです。
ラーメン屋で客が個々に味を調整、又はアレンジできるように卓上に
調味料が置いてあるのは珍しくありませんが、その調味料を選択する際に
自分達が作るラーメンとの相性を考えている店はまだ多いとは言えず、
この辺もポイントが高かったです。
あと、珍しく頼んだミニチャーシュー丼は白ご飯の上にほぐしたチャーシューとネギが乗り、
醤油ダレで軽く味付されていました。チャーシュー自体がおつまみとしても
十分食べられるので、変に濃い目に味付してないのは正解でしょう。
ネギの選択もばっちりです。
全体的にはもう完成の域に近付いた感があり、軌道に乗ってきたのでしょう。
このまま頑張って欲しいものです。
とりあえず味玉らーめん(850円)と以前から気になっていたミニチャーシュー丼300円を注文。
海老油の効いた豚骨魚介スープに中太の縮れ麺が入り、チャーシュー、
岩海苔、白髪ネギ、エリンギ、味玉が入った一杯が出て来ました。
豚骨魚介+海老油のスープは更にエリンギソテーと岩海苔が乗ることによって
かなり独特の風味を醸し出していますが、濃厚かつマイルドな味わいで
相変わらずバランスが取れていて、麺も食べ応え十分でスープに負けていません。
肉厚のチャーシューは柔らかく、半熟の味玉は適度な燻香がスープにマッチしてます。
今回は卓上においてある黒七味を途中からかけて食べてみたのですが、
独特の香りと爽やかな辛味が豚骨魚介スープに合うようで、なかなか良い感じです。
ラーメン屋で客が個々に味を調整、又はアレンジできるように卓上に
調味料が置いてあるのは珍しくありませんが、その調味料を選択する際に
自分達が作るラーメンとの相性を考えている店はまだ多いとは言えず、
この辺もポイントが高かったです。
あと、珍しく頼んだミニチャーシュー丼は白ご飯の上にほぐしたチャーシューとネギが乗り、
醤油ダレで軽く味付されていました。チャーシュー自体がおつまみとしても
十分食べられるので、変に濃い目に味付してないのは正解でしょう。
ネギの選択もばっちりです。
全体的にはもう完成の域に近付いた感があり、軌道に乗ってきたのでしょう。
このまま頑張って欲しいものです。