今日はさっぱりしたものをがっつり食べたいということで
「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。
で、頼むのは当然、つけ麺(これしかメニューにありませんから・・・)。
とりあえず、麺の量は1.5玉(950円)、辛さは10辛で注文。
動物系スープにと魚介系スープ、更にトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等を加えたつけだれと、冷水でしめられた細麺の組合せで、
具はチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、
レモンが麺の上に乗っていました。
つけだれ単体では辛味と酸味がかなり主張するのですが、そこに
レモンの酸味、キャベツの甘味が加わることで“辛くて旨い”味が
完成するといったところでしょうか。
麺は一見柔らかそうですが、食べてみると十分コシがあります。
盛り付け直前にタレに浸されたチャーシューはつけだれに
マッチしながらも独特の存在感があり、肉自体の食感も好印象です。
味玉も変に主張し過ぎず良い感じです。
麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しく頂きました。
「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。
で、頼むのは当然、つけ麺(これしかメニューにありませんから・・・)。
とりあえず、麺の量は1.5玉(950円)、辛さは10辛で注文。
動物系スープにと魚介系スープ、更にトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等を加えたつけだれと、冷水でしめられた細麺の組合せで、
具はチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、
レモンが麺の上に乗っていました。
つけだれ単体では辛味と酸味がかなり主張するのですが、そこに
レモンの酸味、キャベツの甘味が加わることで“辛くて旨い”味が
完成するといったところでしょうか。
麺は一見柔らかそうですが、食べてみると十分コシがあります。
盛り付け直前にタレに浸されたチャーシューはつけだれに
マッチしながらも独特の存在感があり、肉自体の食感も好印象です。
味玉も変に主張し過ぎず良い感じです。
麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しく頂きました。