ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

Shimbashiおらが(東京都港区新橋)

2009年05月19日 21時11分22秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに寄り道して新橋駅近くの「Shimbashiおらが」に食べに行きました。
夜ということもあってスープ切れ覚悟のダメ元で行ったのですが、今日はまだ大丈夫でした。
という訳で今回も特製らぁめん(880円)をチョイス。

出て来たのは動物系スープに魚介系スープを合わせたWスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは相変わらず濃厚さとマイルドさが両立していて、麺によく絡みます。
また、麺自体も食べ応えがあり、麺とスープの良さでグイグイ引きこまれる感じです。
刻みタマネギから出る甘味もスープの味を形成するのに一役買っています。
味玉の味のしみ具合はほど良く、メンマは柔らかさと歯応えを両立しています。
が、チャーシューがやけに薄切りになってしまったのは残念至極です。
チャーシューの味自体は変わっていないのですが、ぺらっぺらの状態の
チャーシューでは食べ応えがいまいちです。具の食感というものもある程度考えて欲しいものです。

全体的にやはりクオリティの高さが前面に出ているのですが、
つまらない所でコストダウンしたような雰囲気も感じざるを得ません。
味自体だけでなく、丼全体のデザインというかバランスも要検討といったところでしょうか?
コメント
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