今日は久しぶりに神田駅の近くの「麺屋武蔵 神山」に食べに行きました。
前回はラーメンを食べたので今回はつけ麺を食べようということで
つけ焼豚(1200円)の食券を購入。並盛、中盛、大盛が同料金との
ことでしたので、とりあえず中盛で注文。
つけだれは豚骨魚介スープで刻みチャーシュー、メンマ、ネギが入り、
麺は太麺で、その上に炙りチャーシューが乗っていました。
つけだれはラーメンのスープに比べるとやや酸味と甘味を感じるものの
その味の利かせ方は絶妙で、ベースの味をしっかり際立たせています。
太麺はモチモチした食感でやっぱり“武蔵”だなぁという感じです。
炙り焼きのチャーシューは肉と脂身のバランスも良く、大変ジューシーで
食べ応えがあり、味付も文句はありません。ラーメン同様にきっちり
まとまった一杯で、バランスのとれた味にうならされました。
締めのスープ割は濃いめと薄めのどちらが良いか聞かれたので濃いめで注文。
ただスープで割るだけでなく、新たにネギを加えてくれたのでその香りと
つけだれの味の両方が際立ち、最後まで美味しく味わえました。
が、やっぱりコストパフォーマンスはビミョーです(笑)。
確かにクオリティーの高さは感じますし、ショバ代もあるとは思いますが・・・(-_-;;
前回はラーメンを食べたので今回はつけ麺を食べようということで
つけ焼豚(1200円)の食券を購入。並盛、中盛、大盛が同料金との
ことでしたので、とりあえず中盛で注文。
つけだれは豚骨魚介スープで刻みチャーシュー、メンマ、ネギが入り、
麺は太麺で、その上に炙りチャーシューが乗っていました。
つけだれはラーメンのスープに比べるとやや酸味と甘味を感じるものの
その味の利かせ方は絶妙で、ベースの味をしっかり際立たせています。
太麺はモチモチした食感でやっぱり“武蔵”だなぁという感じです。
炙り焼きのチャーシューは肉と脂身のバランスも良く、大変ジューシーで
食べ応えがあり、味付も文句はありません。ラーメン同様にきっちり
まとまった一杯で、バランスのとれた味にうならされました。
締めのスープ割は濃いめと薄めのどちらが良いか聞かれたので濃いめで注文。
ただスープで割るだけでなく、新たにネギを加えてくれたのでその香りと
つけだれの味の両方が際立ち、最後まで美味しく味わえました。
が、やっぱりコストパフォーマンスはビミョーです(笑)。
確かにクオリティーの高さは感じますし、ショバ代もあるとは思いますが・・・(-_-;;