ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

横浜ラーメン 増田家 あうね海浜幕張店(千葉県千葉市美浜区)

2009年05月03日 23時19分09秒 | ラーメン
今日は久しぶりに家系のラーメンを食べたいということで
JR海浜幕張駅のすぐ近くにある「横浜ラーメン 増田家」に食べに行きました。

で、席についてラーメン並(650円)にトッピングで煮玉子(100円)を注文。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
モヤシ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。

スープは家系にしては割とライトな印象でしたが、豚骨の旨味はしっかり出ています。
割とありがちな、露骨にコストダウンした手抜きの豚骨醤油とは一線を画していて好印象です。
麺はモチモチした感じで食べ応えも十分ありましたが、固めで注文した方がもっと良かったようです。

チャーシューは特筆すべき点はありませんが、トッピングで増やしても損のない味ではあります。
また、海苔もしっかりしていて香りも十分です。煮玉子は固ゆでだったのでルリ的には不要。
モヤシとキクラゲに関しては違和感がありましたが、これはこれでスープの味を邪魔せず、
食感の変化が丼の中でアクセントになっています。

全体的には良い意味で大人しく、幅広い客層に受け入れられそうな味でした。
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アメリカンな子

2009年05月03日 23時17分54秒 | 
・・・を狙いに行ったはずなのですが・・・(爆)。
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初代けいすけ(東京都港区高輪)

2009年05月03日 22時49分03秒 | ラーメン
今日は職場の同僚と一緒に品川の「品達 麺達七人衆」にある
「初代けいすけ」に久しぶりに食べに行きました。

今回はちょっとがっつり食べたいなぁということでスタミナ黒味噌温玉のっけ(980円)をチョイス。
出て来たのは豚骨・鶏ガラベースに竹炭を混ぜたみそを合わせ、中国山椒をきかせたスープに
中細の平打ち麺が入り、豚バラ肉、タマネギ、ネギ、糸唐辛子、温玉が乗った一杯でした。

デフォルトよりは山椒が強くきいているのか、黒い味噌スープはきりっと引き締まった感じで、
これに温玉を崩してかき混ぜるとほど良い刺激とマイルドな味、ボリューム感が出ました。

やや軟らかめにゆでられた麺とスープの絡みは良く、豚バラ肉の味付もスープの
味を邪魔しない程度に抑えられ、ネギや糸唐辛子もなるほど、スープの味を邪魔せず、
全体のバランスが取れていました。

全体的には独創的でありながらバランスがとれていて、他のメニュー同様に完成度が高いのですが、
店自体は「品達 麺達七人衆」に入っている中では比較的すいている方になります。
ただ、それはクオリティが劣っている訳ではなく、インパクトの点でやや不利なだけかなと思いました。

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