今日はずいぶん久しぶりに浦安の「創新麺庵 生粋」に食べに行きました。
今回は券売機の前でしばし迷ったのですが、やっぱり今日も
「上生粋正油」(950円)をチョイス。出て来たのは
焼きサンマの香りが主張する醤油スープに中細のストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉が乗った一杯で、
タマネギは相変わらず別皿で出て来ました。
麺の茹で加減は正直言って柔らかいかなぁと思いましたが、
鶏ガラベースでほど良く焼きサンマの香りがきいたスープがよく絡んでました。
独特の味付がされたチャーシューは歯応えを残しつつも柔らかく、
味玉の半熟具合と味のしみ具合も申し分なしです。
また、水菜のシャキシャキ感もアクセントになっていて良い感じです。
別皿のタマネギを投入すると独特の香りが前面に出たスープが
マイルドな味に変化するのですが、それでもなお香りが活きていて、
なおかつバランスが崩れないのはさすがです。
大胆かつ繊細と表現したくなる一杯に満足して店を後にしました。
今回は券売機の前でしばし迷ったのですが、やっぱり今日も
「上生粋正油」(950円)をチョイス。出て来たのは
焼きサンマの香りが主張する醤油スープに中細のストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜、味玉が乗った一杯で、
タマネギは相変わらず別皿で出て来ました。
麺の茹で加減は正直言って柔らかいかなぁと思いましたが、
鶏ガラベースでほど良く焼きサンマの香りがきいたスープがよく絡んでました。
独特の味付がされたチャーシューは歯応えを残しつつも柔らかく、
味玉の半熟具合と味のしみ具合も申し分なしです。
また、水菜のシャキシャキ感もアクセントになっていて良い感じです。
別皿のタマネギを投入すると独特の香りが前面に出たスープが
マイルドな味に変化するのですが、それでもなお香りが活きていて、
なおかつバランスが崩れないのはさすがです。
大胆かつ繊細と表現したくなる一杯に満足して店を後にしました。