※昨日食べた分
今回はメルマが登録していた店から限定メニュー開始というメールが入ったので
食してみようということになり、向かったのは新宿の高島屋の近くのHISの裏手にある
「つけ麺 五ノ神製作所」でした。
店内は先客3組ほどで、店内の券売機でお目当ての限定メニューである
スパイシー海老つけ麺(850円)の食券とチャーシュー(200円)の食券を購入し、
店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースに海老の香りが立ち、なおかつスパイシーなつけだれに
豚肉・鶏肉の2種類のチャーシューが入って生クリームがまわしかけられたものと、
冷水で締められた極太麺の上にボイルされたキャベツが乗ったものという組合せの一杯でした。
つけだれはデフォルト同様に海老の風味が前面に出ており、まずこれだけで好き嫌いは分かれそうです。
辛味は見た目ほどではなく、生クリームでカドが取れた味わいになるといったところでしょうか。
麺は相変わらずそれ自体の風味が良くてコシも十分あり、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは豚・鶏のどちらも味のしみ具合、やわらかさともに良い出来ですが、
このつけだれだと豚肉の方がきちんと存在を主張してアクセントになっている感じです。
そして、ほど良くボイルされてシャキシャキ感の残ったキャベツを麺を食べ進める途中に
つまみながら食べると最後まで飽きずに食べ進められました。
全体的にはやはりデフォルト同様にバランス感覚に優れた一杯でした。
今回はメルマが登録していた店から限定メニュー開始というメールが入ったので
食してみようということになり、向かったのは新宿の高島屋の近くのHISの裏手にある
「つけ麺 五ノ神製作所」でした。
店内は先客3組ほどで、店内の券売機でお目当ての限定メニューである
スパイシー海老つけ麺(850円)の食券とチャーシュー(200円)の食券を購入し、
店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨ベースに海老の香りが立ち、なおかつスパイシーなつけだれに
豚肉・鶏肉の2種類のチャーシューが入って生クリームがまわしかけられたものと、
冷水で締められた極太麺の上にボイルされたキャベツが乗ったものという組合せの一杯でした。
つけだれはデフォルト同様に海老の風味が前面に出ており、まずこれだけで好き嫌いは分かれそうです。
辛味は見た目ほどではなく、生クリームでカドが取れた味わいになるといったところでしょうか。
麺は相変わらずそれ自体の風味が良くてコシも十分あり、つけだれの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは豚・鶏のどちらも味のしみ具合、やわらかさともに良い出来ですが、
このつけだれだと豚肉の方がきちんと存在を主張してアクセントになっている感じです。
そして、ほど良くボイルされてシャキシャキ感の残ったキャベツを麺を食べ進める途中に
つまみながら食べると最後まで飽きずに食べ進められました。
全体的にはやはりデフォルト同様にバランス感覚に優れた一杯でした。