ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2011年09月30日 14時36分33秒 | ラーメン
※昨日食べた分
毎月29日を「肉の日」と銘打って限定メニューを繰り出す「つけ麺 五ノ神製作所」は
仕事場から比較的行きやすい場所にあるにも関わらずスケジュールが合わずに食べに行けないことが
多いのですが、今回はちょうど良い具合に時間が空いたので行ってみました。

とりあえず、開店10数分前に店の前に着いたら列の2番目でした・・・ということで、
60食限定という限定メニューには確実にありつけそうです(笑)。
開店と同時に店内に入り、入口から入ってすぐ左の券売機で限定メニューの
ボタンポチッと押して食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
ちなみに、今回の限定メニューは鶏ぶっかけそば・肉増し(850円)です。

出て来たのは鶏ベースの清湯スープにデフォルトのつけ麺よりは細いものの、
やはり太めのストレート麺が入り、鶏チャーシュー、鶏そぼろのジュレ、
メンマ、水菜、ルッコラが乗った一杯でした。

スープはこの店にしては珍しくあっさりめなのですが、鶏の旨味がかなり前面に出ています。
麺はかなり弾力があって食べ応え十分なのですが、スープの持ち上げは十分・・・っていうか、
スープの味が強くて麺にまとわりつくといったところでしょうか。
(注)スープ自体に粘度がある訳ではありません。

鶏チャーシューは低温真空調理のものでしょうか。肉厚なものがゴロゴロとはいっており、
鶏肉なのにボリューム満点です。鶏そぼろのジュレを崩してスープに混ぜていくと
更に鶏の旨味がスープに加わり、もう、これでもかって位、鶏全開です(笑)。
メンマは三角形にカットされた肉厚なものでしたが、これは大つけ麺博に出店した際に
出た余りでしょうか?(違ってたらごめんなさい)。
味付けは控えめですが肉厚で存在感十分です。また、水菜のシャキシャキ感と
ルッコラの香りがアクセントになっていて、どちらも違和感がありません。

全体的にはあっさりしつつも旨味たっぷりな一杯で、大満足でした。
ただこれ、客の側から見たらコストパフォーマンスが良いのですが、
店の側から見たら利益が薄いどころか、下手すると赤字垂れ流し?だから60食限定?
そんなことを考えながら美味しく頂きました。
コメント
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