今日は久しぶりに探鳥会で京成臼井駅を利用したので、「麺屋青山」で食べることにしました。
とりあえず店内の券売機で味玉らーめん(780円)の食券を購入し、カウンター席に座って
店員さんに食券を渡し、スープの味5種類(※)ある中からこってり魚介で注文して待ちました。
※こってり醤油、こってり魚介、こってりニンニク油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介
出て来たのは鶏白湯に魚介のダシをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは魚介のダシが割と強く、鶏は本当にベースというか土台といった感じです。
麺は適度にコシがあり、ツルツルモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。
が、それ故にスープの印象が良くも悪くも残りやすいのかなぁという気がします。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を変に邪魔しないのは良いのですが、
焼き目がついている割には香ばしさがないのが惜しいです。
メンマは薄めの味付けで、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合は申し分ありません。
ただし、気になったのはネギ。ネギの辛味がスープの魚介ダシとぶつかってる感が否めません。
おそらく、全スープで具材を統一しているからなのでしょうが、
スープに合わせて具材のチョイスを変えるくらいはして欲しいと思いました。
凡百の店ではないのですから・・・。
全体的には流行りと言えるかどうかは微妙ですが、割と多くの客層をターゲットにした味を
手抜きせずにきっちり作り上げた一杯といった印象で、味作りに関しては良いと思いました。
ただし、接客や注文の捌き方に関しては相変わらずダメダメ。
ルリは何もなかったのですが、ルリの隣に座った後客がイライラしていました。
もっとも、この店は前から接客に難があると言われてる店ではありますが・・・。
とりあえず店内の券売機で味玉らーめん(780円)の食券を購入し、カウンター席に座って
店員さんに食券を渡し、スープの味5種類(※)ある中からこってり魚介で注文して待ちました。
※こってり醤油、こってり魚介、こってりニンニク油、鶏ガラ醤油、鶏ガラ魚介
出て来たのは鶏白湯に魚介のダシをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは魚介のダシが割と強く、鶏は本当にベースというか土台といった感じです。
麺は適度にコシがあり、ツルツルモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。
が、それ故にスープの印象が良くも悪くも残りやすいのかなぁという気がします。
チャーシューは薄めの味付けでスープの味を変に邪魔しないのは良いのですが、
焼き目がついている割には香ばしさがないのが惜しいです。
メンマは薄めの味付けで、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合は申し分ありません。
ただし、気になったのはネギ。ネギの辛味がスープの魚介ダシとぶつかってる感が否めません。
おそらく、全スープで具材を統一しているからなのでしょうが、
スープに合わせて具材のチョイスを変えるくらいはして欲しいと思いました。
凡百の店ではないのですから・・・。
全体的には流行りと言えるかどうかは微妙ですが、割と多くの客層をターゲットにした味を
手抜きせずにきっちり作り上げた一杯といった印象で、味作りに関しては良いと思いました。
ただし、接客や注文の捌き方に関しては相変わらずダメダメ。
ルリは何もなかったのですが、ルリの隣に座った後客がイライラしていました。
もっとも、この店は前から接客に難があると言われてる店ではありますが・・・。