今日は西荻窪に行ったところで、「そういえば、青葉の新味ってまだ食べてなかったっけ」と
思い出したこともあり、「中華そば 青葉」の西荻窪店に食べに行きました。
店内の券売機で特製中華そば(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中細平打ちストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが入った一杯でした。
スープは見た目よりはこってり感があり、なかなかしっかりしていて
魚介系のダシも変に強過ぎず、最近の流行とは一線を画した味わいです。
ただ、稲庭うどんをモチーフにしたという麺はツルツルした食感で面白いのですが、
スープの持ち上げという点では首を傾げざるを得ません。
スープの味が麺に絡んで来ず、麺とスープの一体感が今ひとつです。
チャーシューは低温調理独特の風味で、薄味なのでスープの味をぶち壊さずに
肉の食感もある程度残していて、ラーメンのトッピングとして過不足ありません。
メンマも特に主張はしませんがコリコリした食感がアクセントになっており、
味玉も薄めの味付けで、ネギもスープの味を引き立てるチョイスです。
全体的には麺に多少の難はあるものの、バランスがとれていて
食べやすくまとまった一杯だと思いました。
思い出したこともあり、「中華そば 青葉」の西荻窪店に食べに行きました。
店内の券売機で特製中華そば(900円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中細平打ちストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが入った一杯でした。
スープは見た目よりはこってり感があり、なかなかしっかりしていて
魚介系のダシも変に強過ぎず、最近の流行とは一線を画した味わいです。
ただ、稲庭うどんをモチーフにしたという麺はツルツルした食感で面白いのですが、
スープの持ち上げという点では首を傾げざるを得ません。
スープの味が麺に絡んで来ず、麺とスープの一体感が今ひとつです。
チャーシューは低温調理独特の風味で、薄味なのでスープの味をぶち壊さずに
肉の食感もある程度残していて、ラーメンのトッピングとして過不足ありません。
メンマも特に主張はしませんがコリコリした食感がアクセントになっており、
味玉も薄めの味付けで、ネギもスープの味を引き立てるチョイスです。
全体的には麺に多少の難はあるものの、バランスがとれていて
食べやすくまとまった一杯だと思いました。