今日は御徒町方面に行く用事があったので、その付近で食べようということで
本当は別の店で食べるつもりだったのですが、全く期せずして「味噌麺 高樋兄弟」の
前を通りかかったのでそのまま食べてみることにしました。
とりあえず店内の券売機で特製味噌らー麺(950円)の食券を買って
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに極太平打ち麺が入り、
煮豚、海苔、ネギ、モヤシ、白ゴマが乗った一杯でした。
スープは豚骨の濃度が高めで味噌も強い、いわゆる“濃厚豚骨味噌”のスープなのですが、
その割にはバランス重視なのか、むせ返るほど味噌は強くなく、白ゴマの香りで抑えている感じです。
麺はコシもあるし食べ応えがあってスープの持ち上げも悪くはないのですが、
まだスープの味を持ち上げ切れてないというか、スープの方が弱いというか、そんな感じです。
煮豚は味付けが心持ち濃くてスープの中で浮きそうな一歩手前といったところですが、
柔らかく煮込まれていて箸で崩せるようになっているのが好印象です。
海苔はヘタリにくく香りもしっかりあるものが気前良く乗っていて、
味玉は黄身がトロッとした状態で半熟具合は申し分ありません。
ネギとモヤシに関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的には濃厚かつパンチのきいた味わいを目指したけど、バランス重視に傾き過ぎて
コンセプト通りに仕上げ切れなった感が否めない一杯ではありましたが、
細部まで作り込まれてはいますし、持っている技術は高そうな雰囲気を感じました。
本当は別の店で食べるつもりだったのですが、全く期せずして「味噌麺 高樋兄弟」の
前を通りかかったのでそのまま食べてみることにしました。
とりあえず店内の券売機で特製味噌らー麺(950円)の食券を買って
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに極太平打ち麺が入り、
煮豚、海苔、ネギ、モヤシ、白ゴマが乗った一杯でした。
スープは豚骨の濃度が高めで味噌も強い、いわゆる“濃厚豚骨味噌”のスープなのですが、
その割にはバランス重視なのか、むせ返るほど味噌は強くなく、白ゴマの香りで抑えている感じです。
麺はコシもあるし食べ応えがあってスープの持ち上げも悪くはないのですが、
まだスープの味を持ち上げ切れてないというか、スープの方が弱いというか、そんな感じです。
煮豚は味付けが心持ち濃くてスープの中で浮きそうな一歩手前といったところですが、
柔らかく煮込まれていて箸で崩せるようになっているのが好印象です。
海苔はヘタリにくく香りもしっかりあるものが気前良く乗っていて、
味玉は黄身がトロッとした状態で半熟具合は申し分ありません。
ネギとモヤシに関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。
全体的には濃厚かつパンチのきいた味わいを目指したけど、バランス重視に傾き過ぎて
コンセプト通りに仕上げ切れなった感が否めない一杯ではありましたが、
細部まで作り込まれてはいますし、持っている技術は高そうな雰囲気を感じました。