今日は紆余曲折を経て代々木駅から西に数分歩いた所にある
「博多 一風堂 COLLECTION MISO」に足を運びました。
とりあえず店内の券売機で味噌・白(760円)と半熟塩玉子(100円)の食券を
購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、タマネギ、おろし生姜、味玉が乗った一杯でした。
スープは甘みを感じさせるマイルドな味わいで、おろし生姜を溶かし込むと
きりっと引き締まる感じで、体がホカホカして来るので、冬だったら最高でしょう(笑)。
麺はモチモチした食感で、やわらかめのゆで加減ということもあってスープの持ち上げは良好です。
ただ、この麺の食感に関しては好き嫌いが分かれるかもしれません。
チャーシューは心持ち強めの味付けで切り方が薄過ぎるのが残念なところでしょうか。
不味い訳ではないのですが、スープとの親和性を考えると、敢えて増量する必要はなさそうです。
ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、丼の底近くに潜んでいたタマネギの
甘みもアクセントになっていて良い感じです。
味玉は半熟加減は申し分なく、本当にうっすらと塩味がついていました。
醤油ダレだと味付けがちょっと濃過ぎたりするとスープと衝突することがありますが、
これだと色々なアレンジのスープに合いそうで、汎用性の高さを感じます。
全体的にはこってりと言うよりはマイルドに仕上がっていて、
インパクトというかパンチを求める人には不向きかもしれない一杯だと思いました。
「博多 一風堂 COLLECTION MISO」に足を運びました。
とりあえず店内の券売機で味噌・白(760円)と半熟塩玉子(100円)の食券を
購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、タマネギ、おろし生姜、味玉が乗った一杯でした。
スープは甘みを感じさせるマイルドな味わいで、おろし生姜を溶かし込むと
きりっと引き締まる感じで、体がホカホカして来るので、冬だったら最高でしょう(笑)。
麺はモチモチした食感で、やわらかめのゆで加減ということもあってスープの持ち上げは良好です。
ただ、この麺の食感に関しては好き嫌いが分かれるかもしれません。
チャーシューは心持ち強めの味付けで切り方が薄過ぎるのが残念なところでしょうか。
不味い訳ではないのですが、スープとの親和性を考えると、敢えて増量する必要はなさそうです。
ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、丼の底近くに潜んでいたタマネギの
甘みもアクセントになっていて良い感じです。
味玉は半熟加減は申し分なく、本当にうっすらと塩味がついていました。
醤油ダレだと味付けがちょっと濃過ぎたりするとスープと衝突することがありますが、
これだと色々なアレンジのスープに合いそうで、汎用性の高さを感じます。
全体的にはこってりと言うよりはマイルドに仕上がっていて、
インパクトというかパンチを求める人には不向きかもしれない一杯だと思いました。