今日は西新宿にで所用を済ませた後、久しく食べに行ってなかった“凪”に
食べに行こうということで足を運びました。
最近のリニューアル後の味を確認しようという意味合いがかなり大きかったのですが・・・。
とりあえず相変わらず狭い店内に入り、券売機で煮干王ラーメン(950円)の
食券を購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
麺は太麺、細麺から選べるとのことだったので、太麺でオーダーしました。
出て来たのは動物系ベースに煮干を強くきかせたスープに極太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、更にこの店特有の
超極太平打ち麺である“一反も麺”が乗った一杯でした。
スープはかなり煮干が強く、好き嫌いがはっきり分かれそうな味です。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好なのですが、
これって同じ凪系列の店と麺を共通化してコストダウンしてません?
まあ、最近の流行にも合致しているし、外してはいないのですが・・・。
あと、“一反も麺”はスープの味を吸い過ぎてちょっとしょっぱく感じました。
チャーシューは柔らかくも適度に歯ごたえが残っていてなかなか秀逸で、
メンマも過不足ない味付けとほど良い歯ごたえが印象的です。
味玉はほぼ固ゆでで好みではありませんでしたが、味のしみ具合は良い感じです。
また、ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、香りがしっかり出ていました。
全体的には煮干と太麺のインパクトが良くも悪くも前面に出た、
好き嫌いが真っ二つに分かれそうな一杯だと思いました。
あと、これだと歌舞伎町にあるゴールデン街店の味と区別しづらいかもと思いました。
食べに行こうということで足を運びました。
最近のリニューアル後の味を確認しようという意味合いがかなり大きかったのですが・・・。
とりあえず相変わらず狭い店内に入り、券売機で煮干王ラーメン(950円)の
食券を購入し、店員さんに渡してからカウンター席に座って待ちました。
麺は太麺、細麺から選べるとのことだったので、太麺でオーダーしました。
出て来たのは動物系ベースに煮干を強くきかせたスープに極太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、更にこの店特有の
超極太平打ち麺である“一反も麺”が乗った一杯でした。
スープはかなり煮干が強く、好き嫌いがはっきり分かれそうな味です。
麺はモチモチしていて食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好なのですが、
これって同じ凪系列の店と麺を共通化してコストダウンしてません?
まあ、最近の流行にも合致しているし、外してはいないのですが・・・。
あと、“一反も麺”はスープの味を吸い過ぎてちょっとしょっぱく感じました。
チャーシューは柔らかくも適度に歯ごたえが残っていてなかなか秀逸で、
メンマも過不足ない味付けとほど良い歯ごたえが印象的です。
味玉はほぼ固ゆでで好みではありませんでしたが、味のしみ具合は良い感じです。
また、ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、香りがしっかり出ていました。
全体的には煮干と太麺のインパクトが良くも悪くも前面に出た、
好き嫌いが真っ二つに分かれそうな一杯だと思いました。
あと、これだと歌舞伎町にあるゴールデン街店の味と区別しづらいかもと思いました。