今日は数日前に日本進出1号店がオープンしたということでそこに食べに行ってみようと
仕事帰りに帰り道とは全然違う方向に電車を乗り継いで三軒茶屋まで足を伸ばしました。
そして駅から歩いて数分、細い路地に入り込んだ先にお目当ての店はありました。
「KINTON RAMEN 三軒茶屋」、カナダのトロントからの逆輸入です。
店内に入るとやたらとオシャレな内装はカウンターバーって感じですが、
ギリギリでラーメン屋的な雰囲気も出してくれています。
とりあえず店内に入り、カウンター席でメニューを見ているとオーダー用紙を渡されました。
記入して注文するというのがこの店のルールのようです。
オーダー用紙に記入して注文後、出て来たのは豚骨ベースのミソスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、コーン、味玉が乗った一杯でした。
スープは程良くこってりしていて、味噌の感じはあまりせず、マー油の香ばしさが良い感じに
アクセントになっています。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも悪くありません。
スープに比べて麺はあまり主張せず、スープを引き立てるための麺といったところでしょうか。
麺料理というよりはスープ料理といった趣です。オーダー用紙には一応、太麺の四角に
チェックを入れたはずなのですが、これがこの店では太い方なのでしょう。
チャーシューは食べ応え十分で単品としてみれば十分以上のクオリティですが、
諸々頑張りすぎているのか必要以上に存在感があり、下手に増量するとスープの味を
損ねてしまいそうです。ネギはスープと違和感ないチョイスで、意外にもコーンがスープにマッチしていました。
全体的にはややスープ主体といった趣ではあるものの、和食としてのラーメンとして構成された一杯だと思いました。
仕事帰りに帰り道とは全然違う方向に電車を乗り継いで三軒茶屋まで足を伸ばしました。
そして駅から歩いて数分、細い路地に入り込んだ先にお目当ての店はありました。
「KINTON RAMEN 三軒茶屋」、カナダのトロントからの逆輸入です。
店内に入るとやたらとオシャレな内装はカウンターバーって感じですが、
ギリギリでラーメン屋的な雰囲気も出してくれています。
とりあえず店内に入り、カウンター席でメニューを見ているとオーダー用紙を渡されました。
記入して注文するというのがこの店のルールのようです。
オーダー用紙に記入して注文後、出て来たのは豚骨ベースのミソスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、コーン、味玉が乗った一杯でした。
スープは程良くこってりしていて、味噌の感じはあまりせず、マー油の香ばしさが良い感じに
アクセントになっています。麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも悪くありません。
スープに比べて麺はあまり主張せず、スープを引き立てるための麺といったところでしょうか。
麺料理というよりはスープ料理といった趣です。オーダー用紙には一応、太麺の四角に
チェックを入れたはずなのですが、これがこの店では太い方なのでしょう。
チャーシューは食べ応え十分で単品としてみれば十分以上のクオリティですが、
諸々頑張りすぎているのか必要以上に存在感があり、下手に増量するとスープの味を
損ねてしまいそうです。ネギはスープと違和感ないチョイスで、意外にもコーンがスープにマッチしていました。
全体的にはややスープ主体といった趣ではあるものの、和食としてのラーメンとして構成された一杯だと思いました。