今日は鳥見を終えて帰りのバスを待っている最中にスマホで道順などを色々調べた結果、
昼夜兼用でガッツリ頂きましょう・・・ということで新杉田駅の近くの「杉田家」に向かいました。
店に着いた時刻は昼食とも夕食とも言えない時間帯でしたが、店内のカウンター席は満席寸前。
とりあえず店内の券売機で中盛りチャーシューメン(970円)と味玉(80円)の食券を購入し、
店員さんに渡す際に好みを全て普通でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは横浜家系特有の豚骨の力強さと醤油ダレのキレを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄味で、肉自体の食べ応えと食感が前面に出ていてグッドです。
海苔は提供時に既に少しばかりへたっていましたが、その後にあまりへたりません。
ホウレンソウは食べ進める途中の箸休め的なポジションでしょうか、色鮮やかで食感もグッドです。
味玉はほぼ固ゆでに近い状態で、スープが強いせいかあまり味が染みている感じがしませんでした(汗)。
卓上の味変アイテムもなかなかの充実ぶりでしたが、特筆すべきはおろし生姜でしょう。
おおろしニンニクや酢漬けの刻み生姜はあちこちの家系ラーメンの店で普通に見かけますが、
個人的に横浜家系にはおろし生姜を合わせるのが至高と思っているのでありがたいです。
全体的には力強い味わいで食べ応えのある一杯だと思いました。
昼夜兼用でガッツリ頂きましょう・・・ということで新杉田駅の近くの「杉田家」に向かいました。
店に着いた時刻は昼食とも夕食とも言えない時間帯でしたが、店内のカウンター席は満席寸前。
とりあえず店内の券売機で中盛りチャーシューメン(970円)と味玉(80円)の食券を購入し、
店員さんに渡す際に好みを全て普通でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは横浜家系特有の豚骨の力強さと醤油ダレのキレを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄味で、肉自体の食べ応えと食感が前面に出ていてグッドです。
海苔は提供時に既に少しばかりへたっていましたが、その後にあまりへたりません。
ホウレンソウは食べ進める途中の箸休め的なポジションでしょうか、色鮮やかで食感もグッドです。
味玉はほぼ固ゆでに近い状態で、スープが強いせいかあまり味が染みている感じがしませんでした(汗)。
卓上の味変アイテムもなかなかの充実ぶりでしたが、特筆すべきはおろし生姜でしょう。
おおろしニンニクや酢漬けの刻み生姜はあちこちの家系ラーメンの店で普通に見かけますが、
個人的に横浜家系にはおろし生姜を合わせるのが至高と思っているのでありがたいです。
全体的には力強い味わいで食べ応えのある一杯だと思いました。