今日は水曜限定メニューを食べようということで西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に着きました。
店内は満席になる少し手前で、やはり水曜日の味噌は人気が高いようです。
とりあえず店内の券売機で特製味噌つけ麺(990円)と味噌煮豚丼(250円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌を強くきかせたつけだれに豚挽肉、ネギ、タマネギ等が入り、
冷水で締めた中太麺の上にチャーシュー、メンマ、味玉、モヤシ、おろし生姜が乗った一杯と、
味噌で煮込まれた豚肉の乗ったご飯でした。
つけだれは割と味噌の風味を強く感じさせ、少し酸味がきいているのが特徴的と言えば特徴的です。
ここにおろし生姜を投入すると味が引き締まるのですが、個人的にはこのおろし生姜を2倍程度に
増やして欲しいところです。麺は食べ応え、つけだれの持ち上げ共に良好ですが、最初期は麺自体が
食べ応えあり過ぎだったので、控えめになってバランスがとれた感じです。
チャーシューやメンマ、味玉、モヤシ等はラーメンの方と共通の具材ですが、
相変わらず卒なく仕上がっていて、さすがと言わざるを得ません。
全体的にはまだまだ試行錯誤中ではあるものの前進していることが窺える一杯だと思いました。
サイドメニューの味噌煮豚丼も味噌味があまり強すぎず、ラーメンのサイドメニューとして
必要十分な内容になっていて、なおかつ美味でした。
店内は満席になる少し手前で、やはり水曜日の味噌は人気が高いようです。
とりあえず店内の券売機で特製味噌つけ麺(990円)と味噌煮豚丼(250円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌を強くきかせたつけだれに豚挽肉、ネギ、タマネギ等が入り、
冷水で締めた中太麺の上にチャーシュー、メンマ、味玉、モヤシ、おろし生姜が乗った一杯と、
味噌で煮込まれた豚肉の乗ったご飯でした。
つけだれは割と味噌の風味を強く感じさせ、少し酸味がきいているのが特徴的と言えば特徴的です。
ここにおろし生姜を投入すると味が引き締まるのですが、個人的にはこのおろし生姜を2倍程度に
増やして欲しいところです。麺は食べ応え、つけだれの持ち上げ共に良好ですが、最初期は麺自体が
食べ応えあり過ぎだったので、控えめになってバランスがとれた感じです。
チャーシューやメンマ、味玉、モヤシ等はラーメンの方と共通の具材ですが、
相変わらず卒なく仕上がっていて、さすがと言わざるを得ません。
全体的にはまだまだ試行錯誤中ではあるものの前進していることが窺える一杯だと思いました。
サイドメニューの味噌煮豚丼も味噌味があまり強すぎず、ラーメンのサイドメニューとして
必要十分な内容になっていて、なおかつ美味でした。