今日は仕事帰りに醤油ラーメンを食べたい気分だったので、買い物を済ませた後に新宿駅の東口方面、
ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前には数人の待ちが発生していましたが、ここは最近、行列が当たり前になっているので
お構いなしに並び、順番を待ちました。とは言え待ち時間は10分足らず。店内に案内され、
券売機で特製醤油らぁめん(1000円)と鶏茶漬けセット(200円)の食券を購入し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは丸鶏ベースで醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレと香りが立ち上がり、力強い味わいです。
ただ、意外に油多めなので、その辺は好き嫌いが分かれるかもしれません。
麺は滑らかでコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好で良い感じです。
チャーシューは豚肩ロースも鶏胸肉も低温調理のレアチャーシューで、薄味でスープの味を邪魔せず、
それでいてしっとりした食感が印象的です。穂先メンマは柔らかくも食べ応えがあり、
こだわりの味玉も黄身の濃さを活かしつつも卒なく仕上がっています。
麺を食べ終わった後の茶漬けもラーメンのスープを多めにたっぷり投入すれば、
スープの良さを最後まで堪能できて良い感じです。
全体的には隙のない、研ぎ澄まされた切れ味を感じさせる一杯だと思いました。
ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前には数人の待ちが発生していましたが、ここは最近、行列が当たり前になっているので
お構いなしに並び、順番を待ちました。とは言え待ち時間は10分足らず。店内に案内され、
券売機で特製醤油らぁめん(1000円)と鶏茶漬けセット(200円)の食券を購入し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは丸鶏ベースで醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレと香りが立ち上がり、力強い味わいです。
ただ、意外に油多めなので、その辺は好き嫌いが分かれるかもしれません。
麺は滑らかでコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好で良い感じです。
チャーシューは豚肩ロースも鶏胸肉も低温調理のレアチャーシューで、薄味でスープの味を邪魔せず、
それでいてしっとりした食感が印象的です。穂先メンマは柔らかくも食べ応えがあり、
こだわりの味玉も黄身の濃さを活かしつつも卒なく仕上がっています。
麺を食べ終わった後の茶漬けもラーメンのスープを多めにたっぷり投入すれば、
スープの良さを最後まで堪能できて良い感じです。
全体的には隙のない、研ぎ澄まされた切れ味を感じさせる一杯だと思いました。