今日は仕事帰りに醤油ラーメンを頂こうということで西新宿方面に向かい、新宿警察署の
向かいの新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店内はちょっと心配になるくらいガラガラでしたが、後から客が入ってきたので一安心でしょうか。
店の前の券売機で宇和島真鯛特製醤油らーめん(1050円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席に座って待ちました。
程なくして出て来たのは鯛出汁に醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、ミツバ、穂先メンマ、味玉、鶏つくねが乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味と醤油の香りが両立していて、よく味わうとなかなかにマニアックです(笑)。
麺はゆで加減が柔らかめなのが気になりますが、滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏もしっとりした食感で、薄味でスープの味を邪魔していないのが好印象です。
鶏つくねは刻んだ大葉等の香りが良い感じにアクセントになっていて、よく考えられています。
穂先メンマや味玉も安定の仕上がりで安心して食べられます。ただ、今回気になったのが岩海苔とネギ、
ミツバの盛り付け具合。ただ多めに盛り付ければ良いというものではなく、加減次第で
スープの味を台無しにする可能性も考慮してほしいなと思わざるを得ません。
全体的には真鯛の風味を活かしつつも更なる向上の可能性を感じさせる一杯だと思いました。
向かいの新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店内はちょっと心配になるくらいガラガラでしたが、後から客が入ってきたので一安心でしょうか。
店の前の券売機で宇和島真鯛特製醤油らーめん(1050円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席に座って待ちました。
程なくして出て来たのは鯛出汁に醤油ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、ミツバ、穂先メンマ、味玉、鶏つくねが乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味と醤油の香りが両立していて、よく味わうとなかなかにマニアックです(笑)。
麺はゆで加減が柔らかめなのが気になりますが、滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏もしっとりした食感で、薄味でスープの味を邪魔していないのが好印象です。
鶏つくねは刻んだ大葉等の香りが良い感じにアクセントになっていて、よく考えられています。
穂先メンマや味玉も安定の仕上がりで安心して食べられます。ただ、今回気になったのが岩海苔とネギ、
ミツバの盛り付け具合。ただ多めに盛り付ければ良いというものではなく、加減次第で
スープの味を台無しにする可能性も考慮してほしいなと思わざるを得ません。
全体的には真鯛の風味を活かしつつも更なる向上の可能性を感じさせる一杯だと思いました。