今日は仕事帰りに限定メニューを食べようということで新宿駅の東口方面、
ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前には10人ほどの行列が出来ていましたが、とりあえず待つことに。
しばらくして店員さんから食券を買うよう案内され、店内の券売機で本日のお目当てである
汁なし担々麺追い飯付(900円)の食券を購入して再度店の前の列で待ちました。
店内のカウンター席に案内され、食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばらくして出て来たのは
湯切りした中太麺の上に唐辛子、干しエビ、ブロック状にカットされたチャーシュー&メンマ、
チンゲンサイが乗り、丼の底に唐辛子&山椒がきいたタレが沈んでいる一杯と温玉でした。
早速よくかき混ぜて食べると辛くて痺れるけど干しエビの風味が加わって食べ進めやすくなり、
食べ応えのある麺がスルスルと腹に収まっています。チャーシューやメンマが混ぜやすい形状に
カットされている辺りに芸の細かさも感じさせられます。チンゲンサイはやはりこの手の麺には
欠かせない彩りといったところでしょうか。
途中から温玉を投入して更にかき混ぜると、ちょっとだけ角が取れて丸く収まり、味が完成です。
味変もなかなかどうしてしっかり考えられています。最後の追い飯も良い感じにフィニッシュです。
全体的には担々麺専門店に決してひけをとらない、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先にある「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前には10人ほどの行列が出来ていましたが、とりあえず待つことに。
しばらくして店員さんから食券を買うよう案内され、店内の券売機で本日のお目当てである
汁なし担々麺追い飯付(900円)の食券を購入して再度店の前の列で待ちました。
店内のカウンター席に案内され、食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばらくして出て来たのは
湯切りした中太麺の上に唐辛子、干しエビ、ブロック状にカットされたチャーシュー&メンマ、
チンゲンサイが乗り、丼の底に唐辛子&山椒がきいたタレが沈んでいる一杯と温玉でした。
早速よくかき混ぜて食べると辛くて痺れるけど干しエビの風味が加わって食べ進めやすくなり、
食べ応えのある麺がスルスルと腹に収まっています。チャーシューやメンマが混ぜやすい形状に
カットされている辺りに芸の細かさも感じさせられます。チンゲンサイはやはりこの手の麺には
欠かせない彩りといったところでしょうか。
途中から温玉を投入して更にかき混ぜると、ちょっとだけ角が取れて丸く収まり、味が完成です。
味変もなかなかどうしてしっかり考えられています。最後の追い飯も良い感じにフィニッシュです。
全体的には担々麺専門店に決してひけをとらない、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。