今日は限定メニュー狙いで鳥見の帰りに品川駅で途中下車し、高輪口から歩いて数分の
「品達」に入っている、「麺屋 翔」まで足を運びました。
とりあえず入口の券売機で本日のお目当てであるさんま節醤油ら~めん(900円)の
食券を購入して店の外に並び、店内に案内されるのを待ちました。
店内の2人掛けのテーブル席に案内されてから程なくして出て来たのは
動物系にサンマ節を合わせて醤油をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、エリンギ、おろし生姜が乗った一杯でした。
別皿の味玉はサービスと思われます。
スープはサンマ節の風味が前面に出つつもしつこくなく、ベースもしっかりしていて安定した味わいです。
麺は加水率やや高めでしょうか、食べ応えもスープの持ち上げも過不足なく必要十分という所を突いてます。
チャーシューは2種ともしっとりした食感で、部位によって味付けや調理をを変えている芸の細かさは
本店譲りでさすがと言わざるを得ません。エリンギは炙ってあって歯応えと香りがアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっています。ただ、海苔はこれに必要だったのでしょうか・・・?
途中のおろし生姜による味変はよく練られていて、スープの味が引き締まって
サンマ節の味が引き立っていたのが印象的でした。
全体的には優しくもテーマを明確に感じさせる一杯だと思いました。
「品達」に入っている、「麺屋 翔」まで足を運びました。
とりあえず入口の券売機で本日のお目当てであるさんま節醤油ら~めん(900円)の
食券を購入して店の外に並び、店内に案内されるのを待ちました。
店内の2人掛けのテーブル席に案内されてから程なくして出て来たのは
動物系にサンマ節を合わせて醤油をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、エリンギ、おろし生姜が乗った一杯でした。
別皿の味玉はサービスと思われます。
スープはサンマ節の風味が前面に出つつもしつこくなく、ベースもしっかりしていて安定した味わいです。
麺は加水率やや高めでしょうか、食べ応えもスープの持ち上げも過不足なく必要十分という所を突いてます。
チャーシューは2種ともしっとりした食感で、部位によって味付けや調理をを変えている芸の細かさは
本店譲りでさすがと言わざるを得ません。エリンギは炙ってあって歯応えと香りがアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっています。ただ、海苔はこれに必要だったのでしょうか・・・?
途中のおろし生姜による味変はよく練られていて、スープの味が引き締まって
サンマ節の味が引き立っていたのが印象的でした。
全体的には優しくもテーマを明確に感じさせる一杯だと思いました。