※数日前に食べた分、
ある朝、出勤前に無性に朝ラーメンが食べたい気分になりました・・・という訳で、
目指したのは出勤途中に寄り道できる範囲にある24時間営業のラーメン屋、
「すごい煮干しラーメン凪」の新宿ゴールデン街店別館でした(爆)。
着いた時点で先客1組だけで店内は割と余裕があります。とりあえず店内の券売機で
味玉ラーメン(970円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
なお、食券を渡す際の注文は醤油ダレ、辛銀ダレは3辛、あとはおおむね普通です。
出て来たのは煮干し全開で醤油ダレのきいたスープに太めの平打ち縮れ麺麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉、辛味ダレ、そして幅数センチはある“いったん麺”が乗った一杯でした。
スープは当然のことながら煮干しが苦手な人にとっては罰ゲームでしかない味です。
醤油ダレが合わせてあるとは言え、真っ先に主張してくるのは紛れもなく煮干しです。
麺は若干固めのゆで加減もあってか食べ応え十分で、スープの持ち上げもグッドです。
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、肉自体の食感と味が楽しめて良い感じです。
味玉は心持ち固めのゆで加減で味の染み具合は申し分なく、粗めに刻んだネギがスープの味を引き立ています。
“いったん麺”はデフォルトの3枚に更に3枚追加で計6枚にしてもらった訳ですが、
スープを持ち上げながらもメインの麺とは違った食感が楽しめて良い感じです。
全体的には相変わらず煮干し全開で安定したクオリティの一杯だと思いました。