今日は仕事帰りに肉の日限定メニューを頂こうということで神田駅から少し歩いた先にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。“肉の日”という割には日付が・・・と
気付かれるかもしれませんが、“肉の日”(29日)スタートで売り切れるまで提供されるので、
数日以内なら間に合うことが多かったりします(汗)。
まあ、そんなこんなで店の前について開店を待ち、店内の券売機で左下隅の限定ボタンをポチッ!
食券を店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。なお、今回のお目当ては、
カンガルー肉汁醤油らーめん(1500円)です。
カンガルー肉はなかなかお目にかかることはありませんので楽しみです。
出て来たのはカンガルーの肉汁をベースにしたという醤油スープに中細ストレート麺が入り、
カンガルー肉2種(サーロインのたたき、モモ肉のトマト煮込)、紫キャベツ、ビーツ、パセリが
乗った一杯でした。
スープは正直言ってあまり肉自体のクセを感じません。醤油ダレのキレと香りが前面に出ている印象です。
麺はそれ自体が主張すると言うよりはスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
カンガルー肉のサーロインは非常に柔らかく、言われなければ牛肉と思ってしまいそうなくらい、
なじみ深いというかクセのない味わいです。モモ肉は柔らかくほぐれるまで煮込まれていて、
トマトベースの味付けが徐々にスープに溶け出していって味変にもなっています。
紫キャベツのシャキシャキした食感とビーツの甘味がアクセントといったところでしょうか。
全体的には異色と思わせておいてクセがなく馴染みやすい、それでいてボリューミーな一杯だと思いました。