今日は鳥見を終えてから千葉駅を経由するルートを意識的にとり、
千葉駅改札内の「松戸富田麺業」で食べることにしました。
昼食にしては大幅に遅い時間帯に着いた結果、待ち時間は5分程度で済みました。
昼食にしては大幅に遅い時間帯に着いた結果、待ち時間は5分程度で済みました。
今回も濃厚特製つけ麺(1200円)をチョイス。食券を店員さんに渡してから
店内のカウンター席に案内された訳ですが、最近の風潮もあってか、
店員が消毒用のアルコールをあまりに簡単に客に使うのが気になるところです。
少し前に食べた秋葉原の「麺処 ほん田」でも同様のことがあったのですが、
ここの店員は多少なりとも聞く耳を持っていた分、まだマシです。
あちらは店員がバカすぎてお話になりませんでしたが・・・。
カウンター席に案内されて少し経って出て来たのは豚骨魚介系のつけだれに
メンマ、ネギ、海苔、刻み柚子、ナルト等が入り、冷水で締めた極太ストレート麺に
チャーシューと味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは豚骨も魚介もしっかり主張してくるもお互いを引き立て合っています。
コシがあって食べ応え十分な麺はつけだれとの相性もバッチリですが、今回は
つけだれは豚骨も魚介もしっかり主張してくるもお互いを引き立て合っています。
コシがあって食べ応え十分な麺はつけだれとの相性もバッチリですが、今回は
麺の水切りが多少甘めで麺皿の底に水分がたまっていたのが気になりました。
チャーシューはそれぞれ味も食感も違うので食べ飽きずグッドです。
海苔のヘタりやすさは承知の上ですが、厚切りのメンマは歯応え十分で、
ネギと柚子がつけだれの味を引き立て、やや固ゆで気味の味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には多少の難はあったものの、安定したクオリティを感じさせる一杯だと思いました。
チャーシューはそれぞれ味も食感も違うので食べ飽きずグッドです。
海苔のヘタりやすさは承知の上ですが、厚切りのメンマは歯応え十分で、
ネギと柚子がつけだれの味を引き立て、やや固ゆで気味の味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には多少の難はあったものの、安定したクオリティを感じさせる一杯だと思いました。