今日は夏の冷やし系限定メニュー狙いで歌舞伎町の「らぁ麺 鳳仙花」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で冷やしらぁ麺(900円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。券売機のボタンの表示では上記の通りのネーミングですが、
正しくは“鱧と金目鯛の冷やしらぁ麺”です。
少し待って出て来たのは金目鯛に鰹節や昆布水を合わせた冷たいスープに冷水で締めた
中細ストレート麺が入り、炙った鱧(ハモ)、梅肉、ダイコン、カイワレダイコン、
穂先メンマが乗り、別皿で薬味として岩海苔、ワサビ、ショウガが添えられた一杯でした。
スープはとにかくお魚全開!といった感じですが、梅肉を溶かすと梅肉が勝ち過ぎるなぁ・・・と
思って別皿の薬味を全部投入してかき混ぜるとちょうどバランスがとれて味が引き締まりました。
麺は心持ち柔らかめでスープの持ち上げも良好です。
炙った鱧は淡白ながらも香ばしく、下手に豚やら鶏やらを乗せるよりもベストマッチに思えます。
カイワレダイコンは見た目のアクセント、穂先メンマやダイコンは食感のアクセントでしょうか。
全体的には意外な組合わせの妙も楽しめる、マニアックな一杯だと思いました。