今日は鳥見の帰りの買い物のために千葉駅を経由したので、
東口を出てから少し歩いた先にある「中華蕎麦 ます嶋」で食べることにしました。
開店を待って店内に入り、券売機でワンタン中華蕎麦(950円)とばけ(替え玉)(300円)をチョイス。
食券を店主に渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに白醤油を合わせたスープに細麺が入り、チャーシュー、ネギ、
穂先メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ワンタン、味玉が乗った一杯でした。
開店を待って店内に入り、券売機でワンタン中華蕎麦(950円)とばけ(替え玉)(300円)をチョイス。
食券を店主に渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ベースに白醤油を合わせたスープに細麺が入り、チャーシュー、ネギ、
穂先メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ワンタン、味玉が乗った一杯でした。
(注)味玉はサービスと思われます。普通は付いて来ません。
スープは鶏の旨味と白醤油の香りが両立していて、コシのある麺によく絡んでいます。
チャーシューはボリューム的に控えめで、その一方でネギも控えめでどちらも
スープは鶏の旨味と白醤油の香りが両立していて、コシのある麺によく絡んでいます。
チャーシューはボリューム的に控えめで、その一方でネギも控えめでどちらも
スープを邪魔していません。穂先メンマもしっかり柔らかく戻してあってグッドです。
ワンタンもスープの味をよく吸っていて、チュルッとした食感とともに
ワンタンもスープの味をよく吸っていて、チュルッとした食感とともに
スープの旨味もしっかり味わえる逸品です。
ばけ(替え玉)は店主から食べ方の案内があり、まずはまぜそばスタイルで。
角切りチャーシューとタマネギ、魚粉による、ハズレのない味作りです。
そこに卓上のお酢を加えて混ぜるとややさっぱりした印象に変化しました。
最後にラーメンの丼に残ったスープを投入するとお酢の酸味も受け止めて
しっかりした味わいで締めくくることが出来ました。
全体的には丁寧な作り込みと店主の心遣いを感じさせる一杯だと思いました。