今日は仕事の合間に外で食べる時間が取れたので、高田馬場駅の早稲田口から
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で海鮮汁なし塩スタミナ(900円)とチャーシュー1枚(120円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは茹で上げて湯切りした中太ストレート麺に塩味で海鮮・野菜たっぷりの
中華餡と追加トッピングのチャーシューが乗った一杯でした。中華餡に含まれていた具材は、
海鮮がアサリ、イカ、エビ、カキ、野菜類がキャベツ、モヤシ、タケノコ、キクラゲ、ニンジン等。
漏れがあったらごめんなさい(笑)。それくらい、多彩な具材が入ってたということです(汗)。
よくかき混ぜて食べ始めると、海鮮の風味で野菜の食感を楽しむという、これまで
ありそうでなかった味覚を体験しながら食べ応えのある麺を食べ進めることに。
一口ごとに変化が風味と食感に変化が生まれるので食べ方自由自在って感じです♪
となると、追加トッピングでチャーシューを頼んでしまったのは
美味しいけどいささか無粋だった気がしないでもありません(爆)。
全体的には見た目以上に変化と懐の深さを感じさせる一杯だと思いました。